当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 部门动态

寒冬中的坚守 ——市城管执法局环卫中心环卫二站清扫一队工作见闻

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-01-10

  近日,夜晚零下30多度的温度让市民体验到了严冬的威力。尽管天气异常寒冷,可却有这样一群人,依旧在严寒中默默地坚守岗位,清扫城市的每一个角落,他们就是环卫工人。
  6日清晨6时,天还没亮,记者在工农区北一道街看到,市城管执法局环卫中心环卫二站清扫一队晨扫4班环卫工人已经出现在各自的责任路段,他们像一团移动着的橘色火焰,不畏严寒,扫出了一条条干净整洁的街道。
  由于道路保洁的特殊性,晨扫4班环卫工人于金凤和同事们必须在市民上班之前,把道路全部打扫干净。所以冬季每天5时15分,市民还在睡梦中时,他们已经“全副武装”走出家门,在灯光的指引下清扫路面。因为地面上掺杂着雪和冰,又重又粘,用扫把根本扫不动,环卫工人就用铲子一点点地将人行道上的雪推到下面,然后再把道边的积雪攒堆儿,铲到小推车里。光滑的路面使环卫工人每推一次雪都特别吃力,脸上流着汗水,他们都浑然不知。只见于金凤拿着三角铲,一上一下,动作干脆有力,虽然脸冻得通红,但额头却冒着热气。在她看来,干好自己的本职工作,让城市变得更加洁净,是自己义不容辞的责任。
  6时30分,保洁一班的18名环卫工人提前一个小时上岗,只为尽快清理道路两侧的残冰。在东解放路,班长陈淑华像往常一样安排好一天的清扫工作后,所有队员开始清理路边的残冰。“在路上”,是她每天的工作状态,而棉手闷子、帽子、围巾几乎成了所有环卫女工的标配。即使如此,寒意还是无孔不入,风一吹,刺痛的感觉从脸传递到头。因为长时间在室外工作,口中呼出的气都变成了白雾。时间久了眼睫毛上就凝结成小冰晶沾在上面。记者一摸她的围巾,已经冻得硬邦邦的了。“今年是做环卫工人第17个年头了,一年四季,数冬天的活儿最不好干,但也已经习惯了。可是今年冬天,零下30多度,穿多厚的衣服都能冻透。”陈淑华感慨地说。
  记者在外面站了两个小时,寒风吹得脸生疼,手脚早已发木,可想而知环卫工人的辛苦。也正是有了他们的付出,我们的城市才变得这样整洁、美丽。“城市美容师”,你们辛苦了!