当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 部门动态

市城管局强化春节期间城市管理工作 打造干净整洁安全和谐的城市环境

信息来源:市城管局 发布日期:2022-02-08

  为保障春节期间市容环境干净整洁,营造温馨靓丽的节日氛围。春节前夕,市城市管理综合执法局党委组织召开专项会议,对市容市貌、环境卫生和设施管护等工作进行安排部署。同时,全局各级领导深入到城市管理综合执法支队、环卫中心、市政基础设施管护中心等单位开展检查,全面做好道路保洁、设施巡查等城市管理工作,为百姓欢度春节打造了干净整洁安全和谐的城市环境。
  一、加强道路保洁。针对春节期间烟花爆竹燃放后产生大量残渣碎屑的情况,进一步加强了道路清扫保洁力度,一线清扫保洁人员全员上岗,加班加点开展道路清扫保洁,启用12台道路清扫车辆,对城区主要道路巡回清扫保洁。同时,增加10余台机动保洁车辆,在城区主要路段巡回检查,延长保洁到晚8点,有效保障道路垃圾及时清除、路面干净整洁。同时,加强垃圾清运工作,增加垃圾清运班次,确保节日期间垃圾不落地、不满溢。
  二、加强设施巡查。春节期间,对全市范围内的道路进行不间断巡检、巡查工作,修理文鼎路损坏护栅1处,清理三峡大道、秀水路杂物2次,清理条幅22幅、广告23个,清理弃石1次。同时,发现南山档案馆旁停车场一处违规施工现象,及时责令停工整改;发现南红旗路新建街7号楼污水井盖丢失,巡查人员立即放置警示牌,并通知南山区住建局维修。
  三、加强公园广场管理。一是加强公园广场消毒消杀工作,对各公园广场的水冲公厕每天早中晚进行三次消毒,对果皮箱、坐椅、健身器械等公共设施每天至少消毒2次。同时,加大清扫保洁力度,及时清除烟花爆竹燃放后产生的大量残渣碎屑。二是加强巡查管理,公园管理人员佩戴袖标加强巡查,并利用视频监控对各公园、广场实施全方位巡视,及时发现违反规定聚集活动的市民,及时进行文明劝导、礼貌疏散,对拒不遵守公园广场疫情防控管理规定的市民,告知公安机关依法处理。三是通过播放广播、悬挂条幅等形式加大宣传力度,提醒市民在公共场所必须配戴口罩做好个人防护,保持安全距离,不聚众、不聚集。四是加强重点场所管理。重点对天水湖公园冰面进行排查治理,强化冰雪乐园经营业主的安全责任,与经营企业签订安全生产责任书;抽调工作人员,每天在公园内巡回检查冰雪游乐设施的安全保障情况,有效防范遏制各类安全事故发生。
  四、倡导文明祭祀。为进一步改善城市环境质量、提升市民文明素质,破除旧规陋俗,倡导文明新风。春节期间,每天安排执法队员在辖区内进行不间断巡查,针对商户私自售卖祭祀用品进行整治,特别是针对公职员小区、梧桐大道等重点地段,安排专人死看死守,并延长夜间值守时间,防止出现露天焚烧祭祀用品现象。同时,利用执法车辆上安装的车载扩音器不间断播放《鹤岗市政府关于禁止生产、经营、焚烧迷信殡葬用品,提倡文明祭祀的公告》,倡导文明祭祀新风,全力做好文明祭祀工作。