当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 部门动态

市林草局“四键齐弹”奏响能力作风建设强音

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-05-06

  “五一”期间,市林草局坚持高标定位,落实最严要求,“四键齐弹”奏响能力作风建设强音。
  聚焦“春防”,弹好“主基调”。市林草局全面落实防火责任,将防范化解森林火灾风险作为“能力作风建设年”活动的重要检验标准,坚决克服麻痹思想,保持高度戒备,统筹做好森林草原防灭火工作。实行防火网格化管理,局班子成员深入包片责任区驻点值守、靠前办公,督导检查指导防火战役工作;机关干部在“五一”前下沉一线参加巡护,做到严监测、早预警。切实做到“点、线、面”结合,坚决打赢高火险期和“五一节”期间防火攻坚战,全力守护国家生态安全。
  释放“绿色”,弹好“和旋律”。为全面筑牢生态绿色安全屏障,市林草局以全面实施林长制为抓手,保障各项措施精准、有效落实。结合林长制推进春造春播、疫情防控和能力作风提升。为实施“生态立市”战略,创建森林城市,市林草局开展了国土绿化试点示范项目,充分调动各阶层社会力量。为确保如期完成年度造林任务,节日期间,市林草局干部职工、营林技术人员、造林工人,全部放弃假期,忙碌在造林现场。截至目前,全市植树17万株,参与人次2万余人。
  开展“三调”,弹好“同心曲”。为有效推进林草湿数据与第三次全国国土调查数据对接融合,提升国土三调数据准确度,市林草局抢前抓早,协调督导各县区及相关工作单位开展不一致图斑核实工作。“五一”期间,市林草局工作人员克服险阻,在时间紧、任务重的双重压力下,继续进行实地踏查确保到点到位,目前核实不一致图斑任务已完成过半,切实保障森林资源不受破坏。
  齐心“扮靓”,弹好“和谐音”。为创建“环境优美、生态宜居、文明有序”的美丽林场,“五一”期间,各林场开展“清洁环境、美化林场”志愿服务活动。活动中,大家干劲十足,将绿化带及场区周边垃圾、杂物、杂草进行有效清理,进一步提升林场整体美观度,改善职工群众人居环境,真正将强化作风建设转化为服务群众的实际成效。(马艳慧 记者 王刚)