当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 部门动态

市司法局推动《中华人民共和国行政处罚法》培训落地见效

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-05-11

  市司法局结合全市“能力作风建设年”活动及政法机关“一担两创”主题实践活动,创新工作方式方法,采取“两统一、一随机”模式,推动新修订的《中华人民共和国行政处罚法》培训工作落地见效。
  统一制作培训课件。利用网络新媒体自主学习,紧紧围绕新修订的《中华人民共和国行政处罚法》中行政处罚种类调整、扩大行政处罚设定权限、行政处罚权向基层延伸、新旧法对比等方面精心设计课件内容,确保学习方向明确、内容精准。
  统一组织线上测试。利用网络答题系统,对全市行政执法人员进行统一测试,试题紧密围绕新修订的《中华人民共和国行政处罚法》的相关内容,结合行政执法工作实际,具有很强的针对性和实用性。截至目前,全市参加测试的行政执法人员3553人,参考率达98.1%。
  随机抽题测试。为避免考题重复,每名行政执法人员在500道题库中随机抽取50道,并限制答题时间、设定一次测试、禁止切换界面等方式,确保测试取得真实效果。
  考试过程中,各单位行政执法人员能够严格遵守考试纪律,态度端正、认真答题、秩序井然。市司法局对县(区)和市直行政执法单位自主培训测试情况进行抽查,并在全市工作群中公示,营造了良好的学法用法、以考促学氛围。
  通过采取“两统一、一随机”模式对新修订行政处罚法进行全方位学习培训和宣传,进一步提升了全市行政执法人员整体执法水平,充分理解掌握了行政处罚法修订的意义和执法要求,为我市优化营商环境奠定了良好的法治基础。(曲伟)