当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 部门动态

市卫生健康委以“四个体系”为抓手 扎实推进“健康鹤岗”各项工作落实到位

信息来源:市卫健委 发布日期:2022-06-23

  市卫生健康委认真贯彻落实省市决策部署,以“四个体系”为抓手,结合“能力作风建设年”活动,通过“四个突出”,对标对表推进重点工作落到实处。
  一是突出“领导带动+全面推动”。聚焦省市重点任务及主要业务目标,成立由党委书记、主任任组长,党委班子成员、机关各科室负责人和基层单位主要领导任成员的重点工作任务推进领导小组。实行主要负责同志为落实重点工作“第一责任人”;其他班子成员按照职责分工抓落实;机关各科室和直属单位为责任部门的纵向责任链条。成立专项工作推进专班,逐项细化分解各项工作任务,形成“责任书”,实行“一本台账”动态管理,重点工作挂图作战,采取“挂钩联系、深入指导、包保督办”的方式,不定期深入基层单位对重点工作落实情况开展监督检查,建立层层抓落实的责任体系,全面推动“四个体系”落实到位。
  二是突出“统筹把关+整体推进”。先后制发《鹤岗市卫生健康委关于构建“四个体系”推进年度重点工作落实实施方案》及4个子方案,通过定主体、定目标、定进度,统筹推进工作落实。定主体。建立《市卫健委2022年度重点任务台账》,对15项省市重点工作,8项卫生业务工作实行“星号”三级管理,采取周督办、月调度、季督导、半年小结分析等方法,研究解决推进落实中存在的困难和问题。定目标。坚持客观、合理、具体、可行的原则,确定每项重点任务的年度目标,能量化的提出量化目标,不能量化的提出清晰质量指标,实现“目标任务具体化”。定进度。根据年度目标,明确责任领导、责任部门,按月制定推进进度,做到事有人管、责有人担,实现“长期任务短期化”。
  三是突出“问题导向+销号管理”。围绕群众反映强烈的热点难点问题,开展“深入查摆问题、回应急难愁盼”调研活动,采取实地考察、体验办事流程,有针对性的从医疗服务质量、工作作风、疫情防控等方面开展专题调研。针对调研中发现的问题,召开专题会议剖析问题成因,将问题纳入《市卫生健康委机关“能力作风建设年”活动问题清单》,建立问题整改落实台账,明确“时间表”倒排工期,形成“路线图”强化工作推进。实行主要负责同志周调度工作机制,对工作推进过程中存在的问题及时查找原因,研究对策,推进落实。每季度听取工作推进情况汇报,对进度滞后的进行约谈,确保各项任务部署条条落实、件件落地、事事见效。目前,共发现问题21个,已整改完成13个。
  四是突出“考评推进+督导问责”。建立“3+1”综合考核评价体系(职能目标、主体责任目标、综合评价和负面清单),对重点工作采取“1+4+N”运行模式,即制定1个工作方案、4个必备要件(责任书、推进表或作战图、督办单、考评册)、N项制度,实行分类别、差异化考核,确保考核评价精准精确。成立明察暗访专项督查组,设立专项举报电话和投诉举报箱,集中受理办理反映干部作风和工作落实不到位等方面问题。以落实年度重点工作督查制度、约谈问责制度为抓手,聚焦医疗卫生领域的重点环节、重点人员,不定期开展全覆盖式监督检查,跟进监督、精准监督,倒逼各项重点任务落实。对进度明显滞后或完成质量较低的进行挂牌督办,最大化发挥“四个体系”激励真抓实干、倒逼履职尽责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  下一步,市卫生健康委将按照省市“四个体系”工作要求,切实落实“六要六不要”要求,推动工作实现“六个转变”,确保各项工作再上新台阶。