当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 部门动态

市乡村振兴局聚焦“四字诀” 健全“四机制”织就鹤岗市防止返贫致贫“防护网”

信息来源:市乡村振兴局 发布日期:2022-09-21

  为进一步推动干部能力全面提升、作风向严向实,市乡村振兴局以增强本领能力为切入点,组织开展能力作风建设系列活动,进一步推进机关能力提升、作风优化。围绕主责主业,以不发生规模性返贫这一底线和持续增收为工作目标,大力弘扬脱贫攻坚精神,求真务实、精准施策,始终坚持把防返贫动态监测和帮扶工作作为守住不发生规模性返贫底线的重要抓手,紧盯易发生返贫致贫风险群体,聚焦“查”、“筛”、“帮”、“防”四字诀,持续健全防止返贫机制,织就了鹤岗市防止返贫致贫“防护网”。  
  一是聚焦“查”字,健全排查监测机制。制定出台了《鹤岗市防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》,组织成立了县、乡、村三级集中排查队伍,采取“农户自主申报”、“基层干部排查”等三种排查监测路径,对全市21个乡镇212个村易返贫致贫风险户进行了覆盖式排查和常态化监测。按照“三类对象”应纳尽纳、坚决杜绝“体外循环”的原则,在全市范围内累计排查纳入监测对象303户657人(其中2022年排查纳入监测对象15户28人),每户监测户都落实了有针对性的帮扶措施,为坚决守住不发生规模性返贫的底线奠定了坚实基础。
  二是聚焦“筛”字,健全部门筛查预警机制。组织市县民政、住建、人社、残联等12个职能部门,建立了部门筛查预警机制,重点围绕区域内受灾情况、农产品价格波动、农村剩余劳动力失业增多、乡村产业项目失败等方面定期开展筛查预警,每月5日定期向同级乡村振兴局反馈预警信息,乡村振兴部门进行比对和核实,并反馈给各相关乡镇和行政村。乡村两级在5个工作日内,组织村干部、驻村干部完成入户排查,对排查出有返贫致贫风险的农户,15天内完成识别程序,建立户档资料并落实帮扶措施。
  三是聚焦“帮”字,健全长效立体帮扶机制。鹤岗市组织建立了“市县领导联村帮扶”、“工作队驻村定点帮扶”、“帮扶责任人入户帮扶”、“社会力量参与帮扶”的四级立体式帮扶机制。全市17位市级领导、253名驻村干部、2822名帮扶责任人参与对脱贫户和监测户帮扶,累计帮助脱贫户和监测户解决实际问题2100余项,落实各类帮扶资金8000余万元,群众满意认可度长期保持98%以上。通过统筹包括社会力量在内各级力量积极参与帮扶行动,确保全市帮扶工作不留盲区、政策不留盲点。截止目前,全市已实现脱贫户和监测对象帮扶全覆盖,帮扶机制得到进一步完善。
  四是聚焦“防”字,健全防贫保险机制。为了切实防止农户因产业发展失败、突患大病或发生意外事故等原因导致返贫致贫问题,全市在继续落实常规帮扶措施的基础上,创新落实“3+1”保险机制,即在现有脱贫户和监测户享受“农业经营保险”、“小额人身意外保险”、“基本医疗保险”的基础上,在全市范围内全面推广绥滨县“防贫保险”试点经验,采取“政府+保险”保障方式,由县级财政单列防贫保障保险基金,为全市所有农户购买“防贫保”,对农村人口中因病、因灾、因学、因意外事故等造成的返贫致贫风险户的进行救助。通过“四大保险”的创新结合,让帮扶对象在生产经营和生产生活中“只赚不赔”,消除了致贫返贫隐患,确保守住不发生规模性返贫致贫的底线。