当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 部门动态

市司法局组织开展行政执法案卷互评互查活动

信息来源: 鹤岗日报 发布日期:2022-09-23

  市司法局以机关“能力作风建设年”活动为契机,以“四个体系”为工作抓手,于16日组织开展市直行政执法部门2022年度行政执法案卷互评互查活动。在强化行政执法监督中,提升行政执法部门执法水平、促进严格规范公正文明执法,持续优化我市法治化营商环境。
  市司法局抽选市公安局、市生态环境局、市市场监督管理局等15家重点执法领域单位的法制审核人员,随机抽取每个单位2021年1月1日至2022年6月30日之间办理结案的5本行政处罚一般程序案卷,共75本卷宗,以现场抽签的方式将15家单位分成5组,每组之间交换案卷进行评查。同时,在活动现场各区司法局负责执法监督人员全程参与,形成上下联动,共同提高的良好氛围。
  在评查过程中,各单位法制审核人员签署保密承诺书,认真执行《黑龙江省行政执法案卷评查办法》,严格按照《黑龙江省行政执法案卷评查评分标准》,对每本案卷的行政执法主体是否合法、违法事实是否清楚、证据是否确凿、程序是否合法、适用法律是否准确、文书案卷归档是否规范、运用自由裁量权及我市包容审慎监管执法“四张清单”是否准确等方面进行了详细评查,并对相关执法文书中存在的问题和不足进行了深入探讨和交流。经互查互评,评出优秀案卷5本,其余均为合格案卷。
  此次互评互查是在前期各行政执法部门自评自查、市司法局专项行政执法监督评查的基础上组织开展的。市司法局将对评查发现的问题进行归纳汇总,督促有关单位落实整改,确保达到“互查互评”找差距 、“互学互促”提质效的目的。同时,加大行政执法案卷评查范围,对各县区行政执法部门案卷进行随机抽检评查,确保全市行政执法水平整体提升,推动我市行政执法和法治政府建设水平再上新台阶。(曲伟)