当前位置:
首页 >> 鹤岗要闻 >> 部门动态

市教育局开展“法治进校园”活动

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-09-28

  “青少年时期是求知和成长的关键期和负重期,要树立法治意识,养成敬畏法律、遵守规则的习惯……”日前,市人民检察院党组书记、检察长杜文胜走进市第一中学,通过阐释法律的概念、形式和作用,为学生们讲授开学季的第一节法治课。
  市教育局全面落实“谁执法谁普法”工作责任制,以“法治进校园”活动为契机,推动学校法治建设工作,将法治宣传教育纳入学校工作计划,联合市检察院、市中级法院、市公安局等司法部门,合力为各学校、幼儿园配齐配强法治副校长150余人,进一步增强广大师生的法治观念和法律素养,深入推进学校依法治校工作,帮助全市各级各类学校开展法治教育、安全管理、预防犯罪、依法治校等工作,为师生开设普法课堂、法律讲座、宣讲、培训、模拟法庭等相关活动,让法治文化与校园文化紧密结合。法治课堂上,各法治副校长结合检察司法办案,列举发生在学生身边的盗抢案件、校园暴力欺凌案件,告诫同学们“以牙还牙、以暴制暴从来不是上上之策”,希望同学们能够遵法守法,不做“冲动的魔鬼”。围绕如何保护个人信息安全,遇到人身危险怎样处理,遇到“色狼”怎么办,逐一提供了应对化解之策,提醒同学们要勇于拿起法律武器维护自身权益,希望大家依法用法。同时,寄语同学们要强化法治意识,真正做到心有敬畏、行有所止,逐梦青春,与法同行。截至目前,“法治进校园”活动已举办宣讲134场次,普及学生3万余人。(刘春海 记者 王妍)