当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

王秋实在全市安全生产紧急工作会议上强调
强化措施 狠抓落实 不断促进 全市安全生产形势持续稳定好转

发布时间:2016-12-02 你是文本第位浏览者

  1日下午,市政府召开全市安全生产紧急工作会议,贯彻落实国家和省关于安全生产工作的安排,部署全市安全生产工作。市委副书记、市长王秋实在讲话中要求,全市各单位、各县区、各部门要认清形势,明确任务,进一步振奋精神,强化责任,细化措施,狠抓落实,坚决防范和遏制重特大事故,不断促进全市安全生产形势持续稳定好转,为我市加快转型发展创造安全稳定的社会环境。
  市领导刘德诚、马冲、李旭、李政,市政府办、安监局、煤管局、两县六区等相关部门主要负责同志参加会议。会议传达了省委书记王宪魁关于安全生产工作的重要批示和全省安全生产工作会议精神,宣读了省政府关于进一步深化全省安全生产大检查工作的通知和全市安全生产大检查工作方案。
  王秋实指出,当前,全市安全生产任务繁重,形势严峻,责任重大。要认清形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。要坚持安全第一不动摇,牢固树立安全生产无小事的理念,牢固树立安全生产硬责任的理念,牢固树立安全生产底线思维的理念。要坚持预防为主不放松,警钟长鸣,关口前移,重心下沉。要坚持严管重罚不手软,重执法,重处罚,重问责。
  王秋实强调,要强化措施,突出做好安全生产重点工作和我市高危行业领域监管。要全力抓好标本兼治遏制重特大事故工作,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,深刻理解风险管控对遏制重特大事故的重要意义,坚持问题导向,加强安全管控,构建起安全风险管控和隐患排查治理“双重预防”工作机制,为遏制重特大事故提供坚实基础和安全保障。要切实加强煤矿安全生产工作,摒除侥幸心理,严查严管。要加大安全生产依法治理力度,强化标准意识,打牢煤矿安全基础。要强化重点行业领域的安全监管,加强隐患排查治理,全力防范和遏制事故发生。
  王秋实要求,要抓好执行,不断提升安全生产保障能力。要强化安全生产责任落实,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,各县区一把手要亲力亲为,以身作则,各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格实施本部门安全监督管理权力和责任“两张清单”,日常照单监管,失职照单追责。要加大安全生产监管工作力度,按照事故原因不查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的“四不放过”原则,加大事故查处力度。要提升安全生产保障能力,提升应急管理和信息化建设水平,加强安全生产宣传教育和培训,加强安全监管队伍建设,加强安全生产值班值守和应急处置。(记者:王功海)