当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市召开城乡居民基本医疗保险整合工作会议

来源:鹤岗日报 发布时间:2016-12-16 你是文本第位浏览者

  15日下午,全市城乡居民基本医疗保险整合工作会议在市政府五楼会议室召开。
  市委常委、副市长刘德诚,副市长马冲参加会议。
  刘德诚在讲话中要求,整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,是完善社会保障体制、推进医疗卫生体制改革、实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益、增进城乡居民福祉的重大举措。要充分认识整合城乡居民基本医疗保险制度的重要意义。整合城乡居民医保制度是构建统筹城乡基本医疗保障体系的根本保证,是维护社会公平正义的必然要求。要统筹兼顾,积极稳妥,全面落实整合城乡居民基本医疗保险制度各项任务。要全面理顺管理体制,平稳有序做好整体移交工作,科学合理设置机构,切实提高统筹层次。要抓好政策衔接,做好缴费标准衔接、待遇政策衔接、定点管理衔接、基金管理衔接。要提升服务管理职能,统一医保目录,统一协议管理,统一信息平台。刘德诚强调,要切实加强组织领导,确保城乡居民医保制度整合工作顺利推进。各部门要高度重视,将这项工作列入重要议事日程,精心组织谋划,科学安排部署,切实把这项惠民工程抓紧、抓实、抓好。要把握重点环节,落实工作责任,加强协调配合,全面规范运行,确保工作顺畅接续,有序过渡,确保城乡居民参保缴费和就医报销不受影响,确保医保基金安全完整和制度平稳运行。
  马冲主持会议,并就做好城乡居民基本医疗保险整合工作提出了具体要求。
  会上,市人力资源和社会保障局领导宣读了我市城乡居民基本医疗保险制度整合工作实施方案。(记者:姜琢)