当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

全市安全生产工作会议召开

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-02-16 你是文本第位浏览者

  15日上午,全市安全生产工作会议在鹤矿宾馆会议室召开。会议贯彻落实全省安全生产工作会议精神,通报2016年全市安全生产情况,分析形势,部署2017年安全生产工作。市委副书记、市长王秋实出席会议并讲话。
  市委常委、副市长刘德诚主持会议。副市长李旭、李政、于志伟、李莉及市政府副秘书长出席会议,李政作安全生产工作报告。两县六区县区长,市直及中省直各部门、各单位主要负责同志,六区分管安全副区长、县区安监局(煤管局)局长、消防大队长、交警大队长,地方煤矿、各建筑公司、地方其它工矿商贸企业及重点私营企业主要负责人,龙煤鹤岗矿业公司各煤矿分管领导、地面厂处负责人,市安监、煤管、公安消防、交警、治安、市场监督管理、建设、交通、农机、防雷、交通运管等负责安全生产工作的科级以上干部,总计约400人参加会议。
  王秋实在讲话中要求,今年的安全生产工作要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府一系列重大决策部署,坚持问题导向和底线思维,瞄准“为党的十九大和省第十二次党代会胜利召开创造稳定的安全生产环境”这一目标,贯穿“深入贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》”这条主线,把握“履行政府监管责任与督促企业落实主体责任”这个关系,抓住“坚决防范遏制重特大事故发生”这个关键,有效消除安全风险隐患,最大限度预防事故、减少事故损失。
  王秋实指出,大规模、高规格地单独召开安全生产工作会议并邀请企业负责人参加,目的就是要对安全生产工作进行再安排、再部署、再落实,推动我市安全生产形势持续稳定好转。
  王秋实强调,要认清形势,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和危机感。当前,我市安全生产形势依然十分严峻,安全生产工作绝不能掉以轻心,不能有丝毫松懈。尤其作为煤矿城市,更要对照国务院安委办前不久发布的《关于煤矿安全生产大检查情况的通报》,查找问题,抓住根本,抓住要害,研究具体办法抓好工作落实。各级政府、各有关部门,特别是各级领导一定要保持清醒头脑,居安思危,充分认识到安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,克服麻痹侥幸思想和松劲厌战情绪,进一步增强紧迫感和危机感,坚持问题导向,切实采取有力措施,强化安全生产各项工作,努力减少一般事故,有效防止较大事故,坚决遏制重特大事故发生,巩固和发展安全生产稳定好转的形势。
  王秋实强调,要提高认识,进一步明确做好安全生产工作的极端重要性。要充分认识到做好安全生产工作是贯彻落实新发展理念的重要体现。发展必须是有安全保障的发展,必须是广大劳动者生命和身体健康得到充分保障的发展,要以对党和人民高度负责的态度做好安全生产工作。要充分认识到做好安全生产工作是推动经济社会持续健康发展的有力保障。实现“加速推进城市转型,同步建成小康社会,建设‘活力边城、幸福家园’”的宏伟蓝图,最基本的条件就是要保持一个长期安全稳定的环境。当经济发展与安全生产发生矛盾时,必须给安全生产工作让路。要充分认识到做好安全生产工作是推动我市安全生产形势持续稳定好转的必然要求。各县区、各单位、各部门要牢固树立安全发展的意识,坚持“人民群众生命财产安全”高于一切,真正将“发展为了人民”的理念落实到安全生产的各个环节、各项部署、各项工作中,立足当前,着眼长远,时刻保持清醒头脑,牢牢绷紧安全生产这根弦,紧紧抓住本辖区、本行业安全生产的重点、难点和薄弱环节,加大力度,狠抓落实,推动我市安全生产形势持续稳定好转。
  王秋实强调,要严字当头,确保各项措施落实到位。“落实不下去,严格不起来”仍然是安全生产工作的主要问题,也是事故频发的主要原因。抓而不严等于不抓。安全生产工作必须严字当头,要严谨工作作风,严细安全管理,严格责任落实,严厉监督执法,严肃事故追究,切实把安全生产法律法规和制度措施落到实处。在安全生产上,任何企业没有特权,在安全监管上,绝不能姑息迁就。
  王秋实要求,无论工作任务再重,事情再多,安全生产工作时刻不能放松,要切实做好我市安全生产各项工作,确保不发生重特大事故。各县区、各部门要从讲政治、促发展、保稳定的高度,更加积极负责、认真扎实地做好职责内的工作,把安全生产各项措施落实到位,推动我市安全生产形势持续稳定好转。
  会议通报了省政府安全生产第四督查检查组反馈意见和2016年度全市安全生产责任状考核情况。东山区、兴安区、市公安局、市煤管局、市监察局作了会议发言,市政府与各县区政府签订了《2017年度安全生产责任状》。会议还印发了《鹤岗市安全生产分类分级监督管理工作实施方案》。(记者:王功海)