当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

石墨产业链成为拉动我市转型的“引力波”

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-05-24 你是文本第位浏览者

  一“石”激起千层浪。在资源型城市转型和新材料产业迅猛发展的交叉点上,充分利用我市石墨品位高、储量大的独有资源禀赋,打造石墨新材料基地,迅速做大石墨产业。我市提出的战略定位,犹如“引力波”携带的巨大能量以光速穿行,其迅速集聚的三大产业链集群,为资源型城市转型提供了新动能。仅去年,石墨行业完成产值9.4亿元,实现税金8200万元。
  在市第十二次党代会上,我市作出了大力发展“绿色矿业产业”,着力打造高纯石墨精粉生产基地的重大部署,把石墨产业发展作为鹤岗城市转型的关键环节和重要支撑。特别是市委书记、市人大常委会主任张恩亮结合省党代会精神提出的打造“三地一区”的新理念,强调打造“石墨新材料产业基地”的发展定位,点“石”成金,以高端产品闯市场,向高新技术要效益,为我市加快石墨产业发展明确了方向。
  坐拥全国三分之一储量高品位石墨矿,鹤岗市用石墨作为城市转型的支柱产业和经济增长新引擎,为人们讲述一个政府与市场、资源与资本、市场与技术互相融合、互相推动的生动样本。
  摸清资源家底,大力实施“找矿行动”。通过开展“三年找矿行动”,进一步摸清家底,与省地质勘查六院合作,在1000平方公里范围内进行勘查,使我市石墨资源探明储量由原6.36亿吨,增加到12.06亿吨。同时,成立了鹤鸣云山矿业公司,全盘承接了中铁2.1亿吨矿权,现正在办理探转采审批手续,为满足石墨企业矿石供应和采矿接续提供资源保障。
  强化招商引资,全力引进重大项目。在市委、市政府的高度重视下,国信通项目取得了突破性进展,通过该项目的实施,为加快我市石墨新材料产业基地建设,引领石墨产业向中高端产品迈进,将起到至关重要作用。该项目已于今年4月21日在哈尔滨正式签约,副省长李海涛及省直有关厅局领导参加了签约仪式。项目总投资90亿元,其中投资30亿元建设200万吨采矿、20万吨精粉、两万吨高纯石墨和1万吨负极材料;投资60亿元建设通讯电池、动力电池和手机。一期工程投资20亿元,建设年产手机750万台、通信电池900万只、动力电池550万组项目,目前选址已基本确定,正在着手进行项目施工设计,预计2018年上半年可投产,达产后,年可实现产值50亿元,税金1.5亿元以上。采矿项目年底可具备开工条件。
  注重对外合作,强化技术和人才引进。通过与国内、国际大专院校合作,在实现科技成果转化方面取得了丰硕的成果。4月6日,市政府与苏州中材非金属矿业设计院正式签约,合作共建鹤岗市石墨工程研发中心;华升公司与俄罗斯科学院西伯利亚分院、南澳大利亚大学开展合作,引进了石墨烯制备及石墨烯导电浆料、石墨烯润滑油、石墨烯光热材料海水淡化系统、高速冶金法提纯高纯石墨等技术;鑫顺石墨公司与乌克兰科学院合作建设膨胀石墨项目已进入中试阶段。同时,我市与哈工大、哈工程、黑科技等10多所大专院校进行了广泛合作,为石墨产业的发展提供了技术与人才保障,与鹤岗师专合作培养石墨专业人才计划正在推进中。
  狠抓运行调节,保障石墨企业生产。为解决石墨加工企业长期受矿石供应不足的影响,我市坚持早谋划、早安排、早部署。年初,市政府组织工信委、国土局、科技局、萝北县政府等部门现场办公,协调解决云山采矿公司矿山扩储及矿石供应问题,制定了启动方案,在克服启动困难的情况下,已于5月4日开工生产,比去年早开工近3个月,全年力争供矿石300万吨以上。目前7户石墨加工企业已开工生产,比去年早开工近3个月,预计6月份可全面开工生产,全年采矿、精粉加工量可翻一番,可带动高纯、球型、负极等深加工产品一定量的增长,预计新增产值可达6亿元以上。
  注重环境保护,实施矿山修复治理。在推动石墨产业发展中,我市牢固树立“两座金山银山”的理念,坚持走在保护中开发、在开发中保护的石墨精深加工之路。依法依规整治生态环境,加大对石墨采矿、生产企业环境治理,围绕“绿”字做文章,对正在开采的矿山,坚持“谁开发谁保护、谁破坏谁治理”原则,由采矿企业负责修复,实行分片区开发,做到开采一片复绿一片,努力打造“绿色矿山”。
  从浮选到生产石墨精粉,再到生产负极材料和高纯石墨,鹤岗市石墨产业在经历了一个从粗放经营到有序开发利用渐进的历程后,正加快向精深加工方向发展。目前,从产业上看,已形成矿石加工、球型石墨、负极材料;高纯石墨、石墨烯综合利用;膨胀石墨、密封材料三条产业链,全市石墨企业已达30户,其中采矿企业3户,选矿企业11户,深加工企业16户。溢祥、帝源、奥星3家石墨深加工企业已开始做上市前的各项准备。
  石墨资源开发和产业培育的脚步远未停歇。我市将进一步完善调整发展思路。以培育壮大“新字号”,落实发展新兴产业三年行动计划,打造石墨新材料战略新兴产业为契机,提出建立“一个中心”,打造“一个基地”,发展五大产业链的总体思路。一个中心就是鹤岗市石墨工程研发中心,与苏州中材非金属矿业研究院合作,整合域内资源,建立集石墨及石墨烯研发、科技成果转化、中试、检测等于一体的研发中心。一个基地就是打造石墨新材料产业基地,建设全国知名的石墨采选、高纯石墨于一体的大型石墨基础材料产业区和全国重要的负极材料、锂电池、石墨烯应用产品等中高端产品产业区。五大产业链就是发展新能源材料、密封及散热材料、超硬材料、耐火材料、石墨烯材料等五大产业链。加快实施产业规划,进一步编制完善《鹤岗市石墨产业发展规划》和《鹤岗市石墨产业园区规划》,并按照城市总体规划来整合产业园区,打造承载项目、集聚企业的重要平台,为石墨产业发展提供基本遵循。建立工作推进机制。在工业战线引导各项工作向打造“石墨新材料产业基地”集聚,各种要素向石墨产业汇集,形成强大合力,以功成不必在我、功成必定有我的精神,打好石墨产业发展攻坚战。力争到2020年石墨产业产值达到200亿元规模,石墨精粉产量达到50万吨,石墨转化深加工产品比例达到50%以上。(记者:李淑凤)