当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

萝北中俄边民互市贸易区正式开通张恩亮等参加开通剪彩仪式

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-06-07 你是文本第位浏览者

  6日上午,位于萝北口岸对面的萝北中俄边民互市贸易区正式开通。市委书记、市人大常委会主任张恩亮,市领导魏五州、宫运生、田弘昊,俄罗斯哈巴罗夫斯克市副市长卡扎琴科·谢尔盖·尼古拉耶维奇、省检验检疫局副局长王进喜及省边防总队、省商务厅相关领导出席开通剪彩仪式。
  市委常委、副市长魏五州在致辞时首先代表市委、市政府向萝北中俄边民互市贸易区的开通表示热烈祝贺。他说,近年来,市委、市政府高度重视外经贸工作,先后出台了一系列支持外经贸发展的政策措施,使外经贸产业呈现出总量扩大、结构优化、效益增长、风险下降、环境优良的良好态势。萝北中俄边民互市贸易区的开通,是我市中俄边民互市贸易事业发展的里程碑,也是我市对外经贸、旅游事业发展的又一新的亮点,充分显示了我市坚定不移地贯彻落实国家和省沿边开发开放战略的信心和决心,标志着我市对外开放进一步向全方位、宽领域、纵深化发展,对我市“开放活市”战略的实施和“外贸物流”产业的发展具有重大的现实意义和战略意义。希望萝北中俄边民互市贸易区依托自身的经营特色和品牌优势,为县域经济的发展壮大和全市外向型经济快速发展做出积极的贡献。同时也希望全市上下精诚团结,同舟共济,认真履职尽责,及时协调解决萝北互贸区在发展中可能遇到的困难和问题,全力支持萝北中俄边民互市贸易区快速做大做强。
  卡扎琴科·谢尔盖·尼古拉耶维奇说,俄罗斯与中国是友好邻邦,特别是在经济贸易与文化方面与中国的边境城市有着密切的合作关系。今天与萝北县建立贸易关系,就是俄中两国友谊越来越深的有力见证。希望在萝北中俄边民互市贸易区正式开通的良好机遇下,能够更好地增强双方交流,并积极加强合作,促进双边贸易繁荣发展。
  市人大常委会副主任、萝北县委书记田弘昊,俄罗斯哈巴罗夫斯克市欧亚集团公司总经理辛航、省商务厅开发办主任庄殿国在仪式上分别致辞。
  出席开通剪彩仪式的张恩亮等市领导和卡扎琴科等中外嘉宾一起按动了象征着中俄边民互市贸易区开通的启动球。
  据了解,萝北中俄边民互市贸易区是萝北县抢抓省委建设“龙江丝路带”的有利契机,按照市委实施“四大战略”、发展“五大产业”的总体部署,围绕繁荣发展外贸物流产业,由萝北县政府投资兴建的大型商贸项目。互市贸易区总面积达8000平方米,分为监管区和自由交易区,是集中俄商品展示、互市贸易、商务合作于一体,多功能、现代化、综合性的商贸服务区。(记者:耿向文)