当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮在深入部分产业项目调研时强调 加快技术成果转化 推进产品产业化进程

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-06-22 你是文本第位浏览者

   
    21日下午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮深入黑龙江省华升石墨股份有限公司、龙湖生态休闲度假区调研。张恩亮强调,要紧盯市场发展趋势,尽快把技术转化为产品,加速产品产业化进程,为推动城市转型发展增添新动能。市委常委、市委秘书长宫运生一同调研。
    黑龙江省华升石墨股份有限公司是一家集高端石墨产品、石墨烯新材料、石墨烯应用产品的研发、生产、销售于一体的科技型高新技术企业,旗下项目有年产100吨电弧法石墨烯和年产500吨氧化还原法石墨烯建设项目及5万吨石墨烯润滑油项目、年产1000吨石墨烯导电浆料建设项目、年产1万吨高纯石墨项目、海水淡化项目。目前,企业分别与哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、黑龙江科技大学、黑龙江省科学院建立了联合实验室和实验基地,与俄罗斯莫斯科大学、俄罗斯科学院西伯利亚分院等科研机构联系共建中俄石墨烯研究院项目已签约。该企业的电弧法石墨烯制备技术获得了国家专利。张恩亮先后查看了企业产品展厅、实验室和各生产车间,对企业科技研发团队情况、石墨烯生产工艺及原料、海水淡化发展前景、产品产业化进展等当前企业运行和项目建设情况进行了深入了解,并与俄罗斯专家阿列克、谢柳金就海水淡化、石墨烯润滑油、洁净煤等方面进行了交流。张恩亮指出,加速石墨产业发展是推动鹤岗转型发展的关键环节和主攻方向之一。要做大石墨产业,就必须在石墨科技新成果的转化上做文章,紧盯市场发展趋势,尽快把技术转化为产品,加速产品产业化进程。要积极与行业领军人物合作,利用其现有渠道把产品推向市场。要加快项目建设进度,力争早日投产达效,为推动城市转型发展增添新动能。
    龙湖生态休闲度假区由休闲广场、滨湖亲水平台、室外网球场、婚庆文化产业基地、度假区综合楼等部分组成。在去年投资1000万元建设水上乐园的基础上,今年又计划投资5000万元建设生态采摘园项目。该项目已种植有机抗寒大樱桃、钙果、盆景果树、有机蔬菜等作物,预计明年7月开园供游客采摘体验。张恩亮在查看了水上乐园、婚庆文化产业基地、采摘园、滨湖亲水平台和度假综合楼后,对景区建设提出了指导性意见。他指出,要在生态农业和观光体验旅游有机结合上下功夫,进一步丰富生态旅游形式,拓宽旅游业发展领域,提升鹤岗旅游产业发展水平。(记者:高洪泉)