当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市举行创新驱动与转型升级专题报告会

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-07-05 你是文本第位浏览者


全市创新驱动与转型升级专场报告会会场。
    李雪艳作专题报告。
    4日上午,市委、市政府举行创新驱动与转型升级专题报告会,邀请上海科技管理干部学院教授李雪艳作专题报告。市委书记、市人大常委会主任张恩亮,市领导张宝伟、张新山、魏五州、宫运生、韩秀琴、王书雅、李莉、马冲、于冶铭、袁军、王书玲、罗继生、陶信顺,市中级法院院长王克贵,鹤岗师专领导李云峰、边炳鑫等到会听取报告。
  李雪艳作了题为《创新驱动发展与产业转型升级》的报告。她在报告中说,从历史上来看,科技革命和产业变革引领着世界经济发展;从当前来看,世界各国都在创新驱动上进行布局;从国内来看,经济发展已经进入新常态,这就需要进行经济发展的动力转换,而动力转换根本的路径就在于创新驱动。创新驱动是我们国家确定发展战略的必然选择,创新驱动需要由科技、人才、包容性发展来支撑。创新驱动的发展方向是制造业与服务业紧密结合,产业结构重新构造。科技革命必然引发产业变革,随着科技创新驱动的发展,创造核心价值在于服务业,创新驱动的发展方向是开放、融合的,充分体现了以消费者为中心的经营理念。产业变革的方向是制造服务化、生产智能化、组织网络化。互联网思维正在颠覆传统经济模式,实现网络经济的价值在于普及而不是稀缺,在互联网思维的条件下,获取客户的手段和获取收入的手段是相分离的,只有转变观念,依靠创新驱动才能实现产业转型。
  李雪艳在报告中指出,要把振兴的基点放在创新上,着力优化产业结构。要以原有产业为基础,应用科技创新改造提升传统产业,实现产业转型升级。产业转型核心的问题是运用科技手段转变增长方式,运用现代科技促进产品升值。要实现创新驱动就必须坚持大众创业、万众创新的战略,科技创新和制度创新两个轮子一起转,通过制度创新释放创新活力,激发创新潜力,创新的主体是企业。推进产业转型升级,关键在于营造良好的创新生态环境,搭建创新创业平台。
  市委副书记张宝伟主持报告会。他要求,全市各单位要借这次难得的契机,学思践悟,学以致用,努力实现科技同经济发展、产业升级、民生保障、社会进步无缝对接,采取切实可行的措施,加快建立以市场为导向、产学研相结合的完善的创新体系。要建好科技企业孵化基地,提高科技成果转化率,抓好科技型、专利型、高新型“三级企业培育”,制定和用好支持科技创新的政策规定,努力实现由投资拉动向创新驱动、要素驱动转变,保持我市经济持续健康发展。(记者:高洪泉)