当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

向阳区围绕“三地一区”做出“大文章”

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-07-29 你是文本第位浏览者

    绿色食品产业,投资2.2亿元新建3万吨米糠毛油精细加工项目已经试产;石墨新材料产业,投资5亿元的600吨石墨烯制取项目设备安装调试完毕,已进入试生产阶段……上半年,围绕“三地一区”新理念,向阳区重点产业项目花开有果,成效显著。
    省党代会后,市委书记张恩亮结合省党代会精神,提出了打造现代煤电化工生产基地、石墨新材料产业基地、“两江一岭”绿色食品加工基地,“一个集合区”即“龙江三峡”中俄犹文化旅游集合区的“三地一区”新理念。向阳区积极领会落实,结合区情实际,及时调整重点项目建设主攻方向。即重点项目向绿色食品产业、石墨新材料产业、商贸旅游产业聚焦发力。为此,这个区建立了处级领导牵头、科室负责人全员包保产业项目制度,成立10个包保组并给予经费支持,进一步对相关产业上下游情况进行调研。与此同时,对重点产业项目制定出了项目推进表和路线图并建立起包保奖惩机制,充分调动起全区干部抓项目、抓招商的积极性,形成了项目建设的最大合力。截至上半年,涉及的有关“三地一区”理念的重点项目都取得重大进展。
    在绿色食品产业方面,万源粮油稻米加工产业链得到延伸,建成了10万平方米仓储库及配套设施,仓储能力达到35万吨;投资2.2亿元新建3万吨米糠毛油精细加工项目已经试产,新建精炼车间、谷维素提取车间、脂肪酸分离车间、甾醇提取车间和成品油包装车间;新建了金鹤啤酒有限公司系列项目,一期一万吨精酿啤酒与两万吨纯净水项目正式投产,二期20万吨啤酒和3万吨功能饮料项目用地协议已签订,正在做土地勘测,近期将赴广州、山东、北京等地购买设备。在石墨新材料产业方面,投资5亿元的600吨石墨烯制取项目设备安装调试完毕,已进入试生产阶段,现俄罗斯专家已到企业进行实地考察;协助企业协调推荐工业节能与绿色发展重点信贷项目,与上海交大合作达成初步意向;投资5500万元的石墨烯导电浆料项目生产线主要设备安装完毕,与经销商进行了对接,畅通了销售渠道;投资1.3亿元的石墨烯润滑油项目已与多地代理商达成初步意向;投资1.3亿元的高纯石墨项目设备正在乌克兰订制,厂房主体已基本建设完成。在商贸旅游产业方面,总投资8亿元的北山兴业广场商贸综合体项目已与江苏南通苏中有限公司签署合作协议,目前正在做开工前期准备工作,进行场地平整;正在建设工人生活用房,办理相关手续,该项目平房共计120户,已动迁74户,剩余46户现已拿出原址回迁房源,正对其开展动迁;谕霖射击场项目进展良好,二期工程正在进行规划设计和办理相关手续。(李姜江 记者李淑凤)