当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

“金鹤翱翔”飞越俄罗斯 友谊天使沟通中俄文化

——我市首届“金鹤翱翔”赴俄友好交流主题夏令营活动综述

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-07-31 你是文本第位浏览者

    小金鹤回来了!日前,首届“金鹤翱翔”赴俄青少年友好交流主题夏令营的孩子圆满结束了学习交流活动,这些传播和平、友谊、文化的小天使们再一次搭建了中俄两国人民的友谊桥梁,为我市与俄罗斯比罗比詹两市友好往来的乐章上又增添了更欢乐的音符。
    由市教育局主办,市外侨办、市国际旅行社协办的2017年首届“金鹤翱翔”赴俄青少年友好交流主题夏令营,如同“中俄媒体交流年”、“百年鹤岗”系列活动中一朵清新的小花,勾勒出“活力边城,幸福家园”的美好画面,传递着两市教育文化交流的段段佳话。走出国门、开阔视野、增长才干的“小金鹤”们,在这个夏日成为两市构建教育文化交流体系的使者。首届“金鹤翱翔”赴俄青少年友好交流主题夏令营突出了“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的指导方针,扩大了中国文化的影响力和辐射力,进一步增进了中俄两国青少年文化交流,加强了两国教育文化的融合。
    7月18日,随着市教育局主要领导一声“开营”的指令,展翅翱翔的小金鹤们迎着夏日的骄阳启程。他们是我市青少年的优秀代表,也是比罗比詹市电视记者镜头里的小明星,在赴比罗比詹市文化交流的四天时间里,他们以多姿多彩的才艺和阳光帅气的形象,展示了我市青少年的精神风貌。
    初到俄罗斯的小营员们在比罗比詹市第一中学,感受到了隆重的“面包和盐”欢迎礼。19日上午,中方小营员和俄罗斯学生们一起参观了第一中学的教室、活动室,还在他们的学校影院观看了学校发展史,并饶有兴趣地观看了他们的歌舞表演,中方小营员们情不自禁地参与其中。有人说音乐无国界,孩子们很快沉浸在优美、欢快的旋律中。虽然语言不通,可在市国际旅行社的精心安排下,孩子们非常愉快地交流沟通着。在结束了对第一中学的友好访问后,小营员们来到比罗比詹市青少年活动中心,那里等候的30名俄罗斯学生将精心制作的小礼物送给中方营员,小营员们马上用带去的小礼物回赠他们。孩子们在温馨欢乐的气氛中沟通着、交流着,还开展了手工互动联谊活动,大家在一起折叠了象征和平与友谊的和平鸽。当地电台对中方营员的活动进行了全面的跟踪报道,当记者把摄像头对准中方营员时,小营员们异口同声地说,这次活动非常有意义,开阔了眼界,分享了快乐,交到了好朋友,祝愿中俄两国人民的友谊地久天长!下午,在比罗比詹市体育活动中心,中俄双方学生共同放飞了真正的和平鸽。象征友谊的和平鸽让两国孩子的距离越来越近了。他们开展了友谊接力赛,参观了犹太教堂和东正教堂,还在美丽的比拉河畔载歌载舞,各展才艺,欢庆中俄友谊。20日,比罗比詹市在活动中心精心组织了一场具有民族风情的文艺演出。分别在即,营员们有太多的不舍,他们竞相展示自己的才艺,让欢笑充盈整个会场,让快乐永驻心间。小营员们在比罗比詹市的儿童公园,与俄罗斯学生一起开展了娱乐性比赛节目,双方学生互赠礼物,合影留念。
    短短的四天,小营员们了解了俄罗斯的自然风光、风土人情、民族文化等,增进了中俄两国青少年的友谊。小营员们更感受到俄方周密的安排,精心的筹划,当地政府和部门的高度重视,当地电台四天的全程跟踪报道。21日下午,首届“金鹤翱翔”赴俄青少年友好交流主题夏令营营员一行30人圆满结束了赴俄文化交流活动回国。时间是短暂的,可俄罗斯人民的热情好客、风俗习惯、文化传统,给小营员们留下了深刻的印象和美好的回忆。参加夏令营的孩子们还开展了“我看俄罗斯”活动,收集了有关俄罗斯的风土人情、风景名胜、饮食文化等相关资料,中俄双方青少年进一步了解了彼此的文化,促进了两市友好往来更深一步的发展。在精心组织了首届“金鹤翱翔”赴俄友好交流主题夏令营活动之后,市教育局还将继续开展青少年友好交流主题冬令营等活动。我市国际旅行社负责人张会权表示,他们将全力以赴支持和协助各项对俄主题交流活动。市教育局还制定了《鹤岗市教育局与俄罗斯教育文化交流三年行动计划》,以“请进来,走出去”为主导思想,加强互动联系;以缔结友好学校、教师、学生、家庭活动为载体,扩大交流对话的深度与广度;以政府间交流、市场化运作为文化交流的主要模式,开阔眼界,拓宽办学思路,推进两国间文化交流,促进两国友好关系。