当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

“黑龙江·鹤岗光明行”贫困白内障复明工程大型公益活动启动仪式隆重举行

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-08-21 你是文本第位浏览者

   


    19日上午,由北京黑龙江商会、北京华益公益基金会、市卫生计生委联合主办的“黑龙江·鹤岗光明行”贫困白内障复明工程大型公益活动启动仪式在市中医院麓林院区隆重举行。市委书记、市人大常委会主任张恩亮,市政协主席徐颖,北京同仁医院教授朱建波等出席启动仪式,并深入到病房为白内障手术患者揭纱,共同见证患者重见光明的激动时刻。
    市领导宫运生、王书雅、李莉,黑龙江天元盛世石墨产品交易中心、黑龙江开元盛世煤化工产品交易中心独立董事陈兆明,北京黑龙江商会副秘书长张瑞,黑龙江省低视力康复部院长陈延君等出席启动仪式。
    陈兆明在讲话中说,这次与北京华益公益基金会、鹤岗市卫生计生委在市中医院开展“黑龙江·鹤岗光明行”活动,就是要在精准扶贫等方面,践行社会责任,奉献爱心、回报家乡,为鹤岗患有白内障的贫困家庭开展免费手术,帮助他们有尊严地生活下去。她表示,鹤岗正在进入转型发展的新阶段,北京黑龙江商会在今后将会一如既往地支持鹤岗市经济社会发展,在鹤岗投资兴业,为鹤岗的发展贡献力量。
    副市长李莉在讲话中指出,近年来,全市卫生计生系统以深化医药卫生体制改革为主线,全面提升医疗服务水平,扎实推进“健康龙江”和“健康鹤岗”建设,集中开展了健康宣讲、健康义诊和健康扶贫等行动,全市人民群众健康水平有了很大的提升。但目前我市仍有视力疾患4300余人,部分白内障患者因为贫困未能得到及时有效的医疗救治,给家庭和社会造成了沉重的经济负担。此次“黑龙江·鹤岗光明行”大型公益活动来到鹤岗,使我市贫困白内障患者足不出市就能享受到国家顶级的技术医疗服务,是我市贫困群众之幸,体现了党和政府对贫困群众的关爱和温暖。今后,全市卫生计生战线广大职工将把功夫用到帮助贫困群众解决实际问题上,推动精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根,努力推动形成全社会关爱弱势群体、支持健康扶贫事业的良好氛围,推动全市健康产业和“健康鹤岗”建设在新的起点上赢得新的发展,为打造“一市一乡一胜地”、实现“活力边城、幸福家园”的奋斗目标贡献力量。
    启动仪式上,徐颖向朱建波教授赠送了由我市著名书法家尹寿坤创作的书法作品“妙手丹心、守望光明”。
    “感谢市委、市政府和北京来的专家,我现在看得很清楚。”在市中医院麓林院区二楼病房,张恩亮为72岁的纪晓滨揭开纱布后,患白内障已3年的纪晓滨激动之情溢于言表。“祝贺您!”看到纪晓滨术后效果良好,张恩亮高兴地向她表示祝贺。
    据了解,此次“黑龙江·鹤岗光明行”贫困白内障复明工程大型公益活动由市委、市政府领导精心运作,北京黑龙江商会、黑龙江天元盛世石墨产品交易中心、黑龙江开元盛世煤化工产品交易中心、北京华益公益基金会鼎力赞助,北京同仁医院提供全面技术支持,并选派优秀眼科专家来到我市,为患有白内障的贫困家庭开展免费手术。由北京同仁医院教授朱建波等7名专家组成的医疗队,在18日连续工作11个小时,为我市符合手术条件的100名贫困白内障患者做了手术,使他们重见光明。(记者:高洪泉)