当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮:坚决依法处理违法犯罪行为努力营造和谐稳定社会环境

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-08-23 你是文本第位浏览者

   
    22日上午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮主持召开全市依法处理信访活动中违法犯罪行为专题会议时强调,要进一步提高政治站位,坚决依法处理信访活动中违法犯罪行为,精准排查、密切配合、压实责任,加快依法处理信访活动中违法犯罪案件工作进程,努力营造和谐稳定社会环境。
    市领导杨贺新、宫运生、徐连斌,市中级法院院长王克贵及有关部门负责同志参加会议。
    张恩亮指出,在信访活动中违法犯罪问题时有发生,“非访”、“闹访”、“缠访”等问题较为突出,严重影响了我市社会治安稳定,有的已经成为社会安定的隐患和病根。在信访工作中,一方面要解决群众的合理诉求,另一方面要坚决打击信访活动中的违法犯罪行为。各县区党委政府和各部门要进一步提高政治站位,坚决打击信访活动中违法犯罪行为。打击信访活动中违法犯罪行为是为了保护大多数人的根本利益,是维护稳定大局、推动加速转型的现实需要,是贯彻中央和省委决策部署的责任所在。
    张恩亮要求,在依法处理信访活动中违法犯罪行为工作上,态度要鲜明、行动要坚决、工作要提速,要认真听取法律专家组意见,对符合依法处理的“非访”案件要快速导入法律程序,做到快侦、快诉、快审、快判,在全市形成处理“非访”的高压态势。
    张恩亮要求,要以县区为单位,抓好精准排查工作。公检法要密切配合,做到案件流程无缝对接,形成有序的工作链条,减少重复办案、交叉办案现象发生,提高工作效率。要强化责任追究。在依法处理信访活动中违法犯罪行为工作上,原则是市里指导、县区负责,县区党政一把手、政法委书记和公安、检察、法院三机关负责同志是主要责任人,对于打击不力、造成严重后果的情况,要追究领导责任,切实维护法律尊严和社会秩序的稳定。
    会议结束后,张恩亮等与会领导现场接访办公。