当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

“百年鹤岗·共创未来”中俄文化交流专场演出隆重举行

张恩亮为俄演员颁发纪念证书 王秋实致辞

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-08-28 你是文本第位浏览者

   
    26日晚,由市委宣传部、市文广新局主办的“百年鹤岗·共创未来”中俄文化交流专场演出在修葺一新的市人民剧院隆重举行,俄罗斯文艺团体与从鹤岗走出去的文化名人以及文艺工作者为现场观众献上了一场文艺视听盛宴。市委书记、市人大常委会主任张恩亮,市委副书记、市长王秋实,市政协主席徐颖,俄犹太自治州政府代表团团长、经济厅副厅长乌曼斯基,比罗比詹市政府代表团团长、副市长佩特鲁什科,市领导张新山、刘春波、魏五州、杨贺新、宫运生、韩秀琴、刘鹏飞等现场观看了演出。
    演出开始前,王秋实代表市委、市政府致辞;俄罗斯犹太自治州政府代表团团长、经济厅副厅长乌曼斯基代表犹太自治州州长列文塔尔宣读贺信;比罗比詹市代表团团长、副市长佩特鲁什科代表比罗比詹市市长科罗斯捷列夫、比罗比詹市杜马主席沃罗日彼特宣读贺信;乌曼斯基和佩特鲁什科分别向市政府赠送鹤岗开发建设100年油画。
    王秋实在致辞中说,鹤岗市与犹太自治州、比罗比詹市山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友。近年来,我们之间交往频繁,双方高层多次互访,就共同关心和感兴趣的项目进行了交流与合作,并互派教育、文化、体育等团体开展各类交流活动,社会人文领域的交流不断向深层次发展,双方经贸合作进一步加强。双方人民相互理解、相互支持、相互协作、互惠互利,结下了深厚的友谊和丰硕的成果,现已成为中俄双方友好交往与合作的典范。
    王秋实说,随着中俄两国人民传统友谊的不断加深,我们双方合作的事业也将迈向新的发展阶段。刚刚拉开帷幕的“百年鹤岗”中俄文化交流活动,既是今年双方交往的一项重要内容,也是展示双方人民交流合作成果的重要平台。我们将以此次文化交流活动为契机,以真挚友好的姿态和积极务实的行动,推动双方开展更深层次的交流与合作,用合作的成果,造福两地人民,巩固中俄传统友谊,为双方文明进步和社会发展作出新的贡献。友谊促进合作,合作推动发展。相信在我们的共同努力下,中俄合作的明天一定会更加美好,两国人民的情谊一定会更加深厚。
    演出在开场舞《盛世华章》中拉开帷幕。俄罗斯文艺团体与从我市走出去的京剧名角韩胜存、黄丽珠、郭红玉,著名歌唱演员王庆辉、音乐制作人胡力以及文艺工作者,同台表演了歌曲《玛丽亚妈妈》,器乐演奏《鹤鸣悠扬、丝竹芬芳》,舞蹈《长筒袜》、《百花争妍》,小提琴演奏《多嘎华尔兹舞曲》,京剧《薪火相传》,杂技《呼啦圈》,小提琴演奏《哈瓦纳吉拉》(犹太民族音乐),歌曲《幸福鹤岗》、《胡力音乐十年金曲串烧》、《夜莺在林中歌唱》,舞蹈《卡林卡》,歌曲《美在黑龙江》、《芦花》,舞蹈《携手同心向未来》等精彩节目。
    演出间隙,我市旅居他乡的画家王晓庆、付振宝、张留成、孙兆路、孟祥顺向市美术馆、市博物馆捐赠了《矿工兄弟》《孔庙翼雪图》《雪域圣境》《梦系家乡》等24幅名人书画,来表达对家乡的热爱和祝福。
演出结束后,张恩亮向俄罗斯艺术家们颁发了活动纪念证书,并向5名鹤岗籍画家颁发捐赠证书。
    “百年鹤岗·共创未来”中俄文化交流专场演出精彩纷呈,中俄双方艺术家的精彩演出,使现场观众充分领略了浓郁的中华风韵和俄罗斯风情。演出现场掌声此起彼伏,气氛热烈,将此次中俄文化交流活动推向了高潮。(记者:高洪泉)