当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市打造石墨新材料产业基地纪实

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-08-05 你是文本第位浏览者

  引领石墨产业向中高端产品迈进的国信通项目一期已完成投资额5550万元;由“原字号”向“高精尖”挺进的2万吨石墨烯润滑油、1000吨石墨烯导电浆料项目业已试生产;提纯高纯石墨、石墨烯光热材料海水淡化系统等高新技术已经突破……从卖几千元一吨的石墨精粉到卖到几百万元一吨的石墨烯,从高纯石墨到负极材料再到动力电池,在我市,石墨新材料产业基地正从“原字号”中破茧而出,其迅速集聚的“五大产业链”,在价值的不断倍增中,正成为拉动我市转型的“金链条”。
  今年我市以培育壮大“新字号”,落实《东北地区培育和发展新兴产业三年行动计划》,打造石墨新材料产业集群为契机,提出把石墨产业发展作为鹤岗城市转型的关键环节和重要支撑的总体思路。特别是市委书记、市人大常委会主任张恩亮结合省党代会精神提出“三地一区”的新的发展定位,强调打造“石墨新材料产业基地”,点“石”成金,为我市加快石墨产业发展进一步明确了方向,更为资源型城市转型找寻到了新的发展动能。打造石墨新材料产业基地就是重点建立“两个产业园”、“一个中心”,发展“五大产业链”。“两个产业园”就是建设全国知名的石墨采选、高纯石墨于一体的大型石墨基础材料产业园和全国重要的负极材料、锂电池、石墨烯应用产品等中高端产品产业园。“一个中心”就是鹤岗市石墨工程中心。市政府与苏州中材非金属矿业设计研究院合作,整合域内资源,建立集石墨及石墨烯研发、科技成果转化、中试、检测等于一体的研发中心。发展“五大产业链”就是发展新能源材料、密封和散热材料、超硬材料、冶金耐火材料、石墨烯材料五大产业链。
  新的思路,新的打法。坐拥全国三分之一储量高品位石墨矿,鹤岗市用石墨作为城市转型的支柱产业和经济增长新引擎,为人们讲述一个政府与市场、资源与资本、市场与技术互相融合、互相推动的生动样本。
  编制《鹤岗市石墨产业发展规划》《鹤岗市高新技术开发区发展规划》,为我市石墨产业发展提供基本遵循。按照城市总体规划整合产业园区,为“石墨新材料产业基地”落地搭建平台。于是,市政府牵头,市工信委、国土局、规划局、建设局等部门分头行动,各种要素向石墨产业汇集,形成强大合力,一场石墨产业发展攻坚战正悄然打响。
  摸清资源家底,大力实施“找矿行动”。我市石墨资源探明储量由原来的6.36亿吨,增加到12.06亿吨。成立鹤鸣云山矿业公司,全盘承接了中铁2.1亿吨矿权,为满足石墨企业矿石供应和采矿接续提供资源保障。强化招商引资,实现了重大项目落地。在市委、市政府的高度重视下,国信通项目取得了突破性进展,通过该项目的实施,为加快我市“石墨新材料产业基地”建设,引领石墨产业向中高端产品迈进,起到至关重要作用。今年4月21日国信通项目在哈尔滨正式签约,省委常委、副省长李海涛及省直有关厅局领导参加了签约仪式。项目投资60亿元建设通讯电池、动力电池和手机。一期工程投资20亿元,建设年产手机750万台、通信电池900万只、动力电池550万组,目前一期工程已于6月8日开工建设,预计2018年上半年可投产,达产后,年可实现产值50亿元,税金1.5亿元以上。大力推进重点项目建设。华升石墨股份有限公司600吨石墨烯粉体已投产,2万吨石墨烯润滑油、1000吨石墨烯导电浆料项目已进入试生产阶段,石墨烯润滑油已生产出15吨产品,注册“朗丰牌”商标,目前,产品正在进行市场开拓;1万吨高速冶金法提纯高纯石墨项目开工建设;石墨烯光热材料海水淡化系统项目进入中试阶段。奥星公司2万吨高纯石墨、2万吨膨胀石墨及配套污水处理厂项目,已完成工程的30%,部分设备已订购;帝源矿业的6万吨选矿生产线正在设备调试,1万吨高纯石墨、5000吨负极材料项目土建工程开工建设。注重对外合作,强化技术和人才引进。通过与国内、国际大专院校合作,在实现科技成果转化方面取得了丰硕的成果。4月6日,市政府与苏州中材非金属矿业设计院正式签约,合作共建鹤岗市石墨工程中心;华升石墨股份有限公司与俄罗斯科学院西伯利亚分院、南澳大利亚大学开展合作,引进高速冶金法提纯高纯石墨、石墨烯润滑油等技术、石墨烯光热材料海水淡化系统;鑫顺石墨公司与乌克兰科学院合作建设膨胀石墨项目已进入中试阶段。同时,我市与哈工大、哈工程、黑科技等10多所大专院校进行了广泛合作,为石墨产业的发展提供了技术与人才保障。狠抓运行调节,保障石墨企业生产。为解决石墨加工企业长期受矿石供应不足的影响,我市坚持早谋划、早安排、早部署。年初,市政府组织工信委、国土局、萝北县政府等部门现场办公,协调解决云山采矿公司矿山扩储及矿石供应问题,制定了启动方案,在克服启动困难的情况下,已于5月4日开工生产,比去年早开工近3个月,全年力争供矿石300万吨以上。全年开采矿石、石墨精粉加工量翻一番,可带动高纯石墨、球型石墨、负极材料等深加工产品一定量的增长,预计新增产值可达6亿元以上。
  从石墨精粉到石墨烯再到石墨烯润滑油、导电浆料……鹤岗市石墨产业在经历了一个从粗放经营到有序开发利用渐进的历程后,加快向精深加工方向发展。目前,从产业上看,已形成矿石加工、球型石墨、负极材料;高纯石墨、石墨烯综合利用;膨胀石墨、密封材料三条产业链。全市石墨企业已达31户,其中采矿企业3户,选矿企业11户,选矿、深加工企业17户,形成了采矿能力400万吨、石墨精粉生产能力50万吨和球型石墨5万吨、负极材料5000吨、高纯石墨2.5万吨、可膨胀石墨1万吨、石墨纸1650吨、石墨烯粉体600吨、石墨烯导电浆料1000吨、石墨烯润滑油2万吨的深加工能力。 据统计,今年1至6月份,石墨产业完成产值2.98亿元,同比增长71.5%,工业增加值5101万元,同比增长23.5%,上缴税金3150万元。力争到2020年石墨产业产值达到200亿元规模,石墨精粉产量达到50万吨,石墨转化深加工产品比例达到70%以上。
  一个崭新思路,一场新的变革。这场石墨产业发展攻坚战正在锻造着石墨产业的“金链条”,也正在为我市资源型城市转型发掘出强大的新动能。