当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮一行赴北京新疆考察对接招商项目

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-08-09 你是文本第位浏览者

   
    继年初以来两次赴外对接推进招商项目取得一批实质性成果后,8月2日至6日,市委书记、市人大常委会主任张恩亮,市委常委、市委秘书长宫运生和市商务局等有关部门负责同志先后赴北京、新疆等地,围绕贯彻落实省委主要领导对鹤岗重要讲话精神,加速推进城市转型发展,考察洽谈、对接落实了一批招商项目。市委副书记张宝伟,市委常委、市纪委书记隋洪波,市政协副主席袁军和市工信委、水务局、工农区等有关单位负责同志分别在北京、新疆参加了相关活动。
    2日下午,张恩亮一行抵达北京后立即拜会了国家发改委办公厅有关领导,就我市关门嘴子水库和民用机场项目审批等有关事宜进行了沟通协调。随后,张恩亮一行赶到中国画院,就“龙江三峡”景区规划及邀请知名画家到“龙江三峡”写生等事宜进行了商谈。
当晚,张恩亮一行赶到旭阳集团总部进行考察,与旭阳集团董事长杨雪岗、副总裁苑希现、奥特美克科技股份有限公司总经理吴玉晓,围绕在鹤岗打造“煤头化尾”示范基地及开展水务等领域合作进行了交流。杨雪岗表示将支持帮助鹤岗打造国际领先的煤化工产业基地。张恩亮在会谈时说,黑龙江省委书记张庆伟对鹤岗的转型发展高度重视,年初以来针对鹤岗发表了两次重要讲话,提出“省市共建煤头化尾示范基地”“将鹤岗打造成为全省煤头化尾突破口”等明确要求,并建议我们到旭阳集团学习考察。通过前期的接触,旭阳集团对鹤岗“煤头化尾”基地建设非常支持,提出了很多宝贵建议。希望旭阳集团对鹤岗建设“煤头化尾”示范基地给予更多指导和支持,也希望与奥特美克公司在智慧水务、现代农业、森林防火、矿山安全管理、沉陷区治理等更多领域开展合作。
    3日上午,张恩亮一行赶到中国文化传媒集团,与该集团运营总监邢晨声等就合作建设鹤岗电影故事小镇项目进行了深入洽谈。该项目由工农区负责前期推进,拟建设集数字传媒、创意栏目、活动组织和老电影数据库于一体的电影故事小镇。邢晨声在会谈中表达了与鹤岗合作打造电影故事小镇的浓厚兴趣,并表示将尽快组织考察组到鹤岗推进项目合作。张恩亮说,文化释放的力量和衍生的经济推动力量是巨大的,未来国家之间、地区之间竞争的核心还是要靠文化力量。文化产业的发展是鹤岗实现加速转型的一个重要突破口,目前鹤岗正在大力发展文化旅游产业,努力打造文化鹤岗,电影故事小镇就是其中的一个重点项目。作为东北电影制片厂的摇篮,电影是鹤岗独具特色的文化符号之一,如果说北京是中国电影的诞生地,那么鹤岗就是新中国电影的诞生地,这两个诞生地的碰撞一定会产生思想火花和创意火花,而这些火花的迸发与当地发展战略结合起来非常有意义。打造电影故事小镇,将会衍生出很多相关产品、产业和业态,实现文化与旅游的完美结合。希望中国文化传媒集团与鹤岗开展合作,帮助我们把鹤岗的文化内涵进一步挖掘出来。鹤岗将为电影故事小镇的建设提供全方位服务。
    3日下午,张恩亮一行拜会了国家发改委农经司有关领导。农经司有关领导表示,将大力支持鹤岗推进关门嘴子水库项目,尽快推动项目报批。
    3日晚,张恩亮一行赶到中国网库集团,与该集团董事长王海波就合作开展人才培训、单品营销和推动鹤岗电商产业发展等事宜进行了洽谈,并邀请网库集团派出团队到鹤岗考察合作。张恩亮表示,鹤岗的电商产业刚刚起步,双方不仅可以在人才培训上开展合作,还可以在绿色大米、黑龙江名鱼、石墨新材料、煤化工产品等特色单品销售上加强合作。
    4日,张恩亮一行乘飞机赶赴新疆考察。
    5日上午,张恩亮一行赶到位于乌鲁木齐市的神华新疆化工有限公司,该公司负责管理经营神华新疆68万吨/年煤基新材料项目,项目总投资220亿元,创造了国内同类装置建设速度最快、环保标准最高、技术水平最先进的奇迹。在听取了总经理杜善明的情况介绍后,张恩亮说,当前,黑龙江省正在举全省之力推进“煤头化尾”建设,在鹤岗打造“煤头化尾”示范基地。前不久,神华集团凌文总经理到黑龙江考察时表示,将积极与黑龙江省搞好项目对接合作,实现地方发展和集团壮大的“双赢”。神华集团还派出团队专程到鹤岗考察洽谈合作。我们这次到神华新疆化工有限公司考察,就是要学习复制建设煤基新材料项目的成功经验,争取未来与神华集团在建设大规模煤化工项目、发展精细煤化工产品、孵化高新技术领域项目等方面达成务实合作。
    6日,张恩亮一行赶到昌吉回族自治州阜康市,学习考察了中泰(集团)阜康工业园区的规划布局、建设发展情况。
    当晚,张恩亮一行乘机返程。(记者:高洪泉)