当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮调研棚户区和城市改造工作时强调
担起责任提高质量把握工期精细管理 齐心协力建设“活力边城、幸福家园”

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-09-05 你是文本第位浏览者




    4日上午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮调研棚户区和城市改造工作,并代表市委、市政府向战斗在棚改和城市改造一线的干部职工表示感谢。张恩亮强调,要担起责任,全力以赴做好回迁安置工作,进一步提高工程质量,把握好工期,实施精细化管理,齐心协力建设“活力边城、幸福家园”。
    市领导宫运生、李旭一同调研。
    张恩亮先后实地查看了沉陷区项目大陆南地块、滨河南小区、南岗跨国铁桥、南山路景观公园、五指山公园建设工程、南山体育公园拆迁现场、兴山垃圾中转站、城中村建设项目、绿岸小区及湖北路天水湖扩建绿地、站前铜马车、工农区29委拆迁现场等地。每到一处,张恩亮都仔细查看项目规划图纸,听取相关情况汇报,详细了解工程规划、建设等情况。
    张恩亮指出,今年以来,城建系统贯彻落实市第十二次党代会及市委全会精神态度坚决、行动迅速,使棚户区和城市改造工作取得了阶段性成果,很多项目效果明显显现。今年我市棚户区和城市改造任务繁重,工作量大,需要改造、维修的项目多,但整体推进速度比较快,老旧楼房改造、道路建设、步道板铺装、绿色景观、水系打造、立交桥设计等城市建设改造项目的整体质量不错,城建系统干部职工付出了很多辛苦,克服很多困难,这份成绩来之不易。
    张恩亮强调,要全力以赴做好回迁安置工作。棚户区改造是一项民生工程,大力推进棚户区改造,能够有效改善困难群众的住房条件,提升城市功能和形象,促进社会和谐稳定。工作的成效如何,重要的标准是老百姓的评价。城区改造、城中村改造老百姓的安置和棚户区改造回迁安置要统筹考虑,切实提高老百姓的满意度。针对今年平房拆迁量大的实际,要设计出一套办法,做好平房改造中老百姓就近就便安置的宣传解释工作。同时,要逐步解决一些历史遗留问题的安置工作。
    张恩亮要求,要进一步提高工程质量。不仅安全质量要提高,城市整体建筑色彩设计和楼群、小区功能也要提前研判,在建工程要提前研究,把有限的钱要花在刀刃上;在公园功能设计上,相关部门要从老百姓角度出发,组织艺术工作者现场踏查,听取群众意见和专业人士意见,考虑不同群体的需求,努力为各类人群锻炼提供场地。
    张恩亮强调,要把握好工期,实施精细化管理。城市执法、住房保障办等相关部门要重新梳理各自的工作,把握住竣工、验收等每一个环节,抢工期,争主动,确保如期完工、投入使用。城市三分建七分管,鹤岗城市管理总体上不错,但不够精细化,要从根本上解决问题。特别是在垃圾处理上,发改委要研究谋划好垃圾发电项目,从根本上解决垃圾污染问题。要做好城市规划。城市规划不仅要体现前瞻性,还要彰显城市的文化特色、文化气质,要有独特性和时代感。
    张恩亮强调,要齐心协力建设“活力边城、幸福家园”。建设“活力边城、幸福家园”各单位、各部门责无旁贷,区域内相关单位和部门要加强协作,树立大局观念和全市一盘棋思想,千方百计破解难题,全力以赴加快项目建设。目前,城市建设正在地上地下空中“立体作战”,龙煤鹤矿公司和联通、移动、电信、有线电视等运营商要加强空中管线治理,对暂时不能入地的空中管线要进行有效归集,并统筹考虑更换新材质的电线杆,努力消除视觉污染,让百年鹤岗更有形象。(记者高洪泉)