当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

王秋实:要以改革的思维推进双创工作伟大事业

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-10-13 你是文本第位浏览者

 

     12日下午,市委副书记、市长王秋实到市双创基地调研并现场办公,为基地解决下步运行中需要解决的问题。市委常委、副市长刘德诚陪同调研并主持市长办公会。市财政局、人社局、商务局、科技局等相关部门主要负责同志参加调研和会议。
    调研中,王秋实通过基地网站了解了目前双创项目、双创热点、企业入驻等情况,听取了“创客空间”功能介绍,观摩了“创客梦工厂”自行车VR体验和3D打印等项目,对基地书屋存书和阅读情况进行了问询并提出建设要求。在“好品鹤岗”线上商城,王秋实听取了网站功能介绍,查看了地方产品录入和交易情况,对龙江酒业公司从原料到出酒的生产流程电子演示进行了操作和观摩,并逐一查看了这里展示的地方名品,听取了鹤矿集团保健食品公司负责人对企业产品及销售情况的介绍。在电商产业园,王秋实了解了电商企业入驻情况和入孵企业的孵化模式、发展方向等情况。在金龙米业公司产品展台,他品尝了酵素大米蒸制的米饭和企业新开发的豆制食品,询问了企业水稻生产基地建设、管理模式、市场开发以及电商产业园为企业发展提供了哪些帮助等情况。随后,王秋实还对科技孵化器、双创示范基地、双创联盟孵化基地的建设发展情况进行了检查。
    在调研后召开的市长办公会上,与会人员观看了宣传片《起航中的双创孵化基地航母》,听取了市双创办关于双创基地建设相关情况的汇报、市电商办关于电商产业园和“好品鹤岗”线上商城建设相关情况的汇报。
    王秋实在讲话中指出,在省委、省政府的高度重视和市委的坚强领导下,我市双创基地建设虽然起步晚,但起点高,在短时间内取得了明显的成效。基地的建设理念、定位、思路、措施、方向和目标都非常清晰,实现了跨越式发展。基地的基础工作扎实,相关政策制度比较完善,入驻企业的积极性和认可度很高。基地的工作力度、工作作风和敬业精神体现了创业创新的精神和激情,干出了双创的鹤岗速度,树立了标杆。
    王秋实强调,双创工作是我市经济发展动能转换的潜力和希望所在,要发挥好政府的倡导、引导和主导作用,做足文章,做足工作,持之以恒。要充分发挥好孵化器航母的示范作用和引领作用,运行机制要动态灵活,不断完善补充新的思想、新的理念、新的内容,避免僵化、退化现象的发生。要建立起新型的管理模式,整合领导力量,发挥更大效能,与县、区双创工作联动,互相促进提高,互相补充,带动全社会双创工作发展。
    王秋实要求,要把双创基地建设成鹤岗新思想、新理念、新精神的孵化基地,建设成鹤岗新经济、新业态的起源地和新兴企业家的培训基地。要发挥好政府和市场主体两个作用,一方面由政府搭建平台,主导、引导双创工作;另一方面基地也要成为市场主体,以企业的思维、企业的运营模式推进双创工作,在推进双创工作的同时实现自身创业、创新,创造效益。要在提升品质、提升效能上下功夫,不断发现问题、研究问题、解决问题,学习外埠先进经验,开拓思路,走联合发展之路。要以改革的思维推进双创工作,坚定信心,热爱这项意义重大的伟大事业,转变思想观念和行为,树立长期作战的思想。他强调,全社会都要关心双创工作,各级党委、政府都要重视和支持双创工作, 全市上下都要从政策、机制等各方面为双创工作解决发展中遇到的问题。
    办公会上,王秋实对基地下步运行中需要解决的问题进行了逐一安排部署。(记者:王功海)