当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮:提高政治站位 扎实开展工作 为加速转型发展提供坚强的政治和纪律保障

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-10-13 你是文本第位浏览者

    12日下午,市委巡察工作动员部署暨市纪委派驻机构负责人集体谈话会召开。市委书记、市人大常委会主任、市委巡察工作领导小组组长张恩亮,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长张新山出席会议。
    张恩亮指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的高度出发,把开展巡视工作和强化派驻全覆盖,作为全面从严治党的重要支撑,提到了前所未有的政治高度。全市各级纪检监察机关及其派驻机构和巡察机构的广大干部,作为这两项工作的直接参与者、执行者,要进一步提高政治站位,切实将思想行动统一到中央和省市委的决策部署上来,确保各项工作要求落实到位。
    张恩亮强调,要扎实开展工作。巡视巡察和派驻监督都是强化党内监督的重要机制和有力形式,在推动全面从严治党向纵深发展的过程中发挥了重要作用。在巡察工作上,要按照中央和省委的要求,在十二届市委任期内,实现对全市78个机关和事业单位党组织巡察全覆盖。从现在起到年末,市委将对8家市直单位开展新一轮巡察,并延伸至所属二级机构党组织,这是一项必须完成的硬任务,不能有半点含糊。要突出巡察党建主体责任落实不力、破坏经济发展环境、工作作风“庸懒散软”三个方面重点问题。要建立纪检、组织、政法、财政、审计、信访和公安等部门协作协调巡察机制,形成巡察合力。要强化综合分析、巡察反馈和整改落实,切实抓好巡察结果的运用。派驻纪检组作为市纪委的工作机构,是“常驻不走的巡察组”,要始终聚焦党风廉政建设和反腐败工作这一主业,切实履行好“监督执纪问责”的职责和使命。要把握政治属性,不仅要紧盯廉洁问题,更要紧盯政治问题。要准确、全面了解驻在部门班子和“一把手”履职情况,及时报告,切实发挥好派驻机构的“探头”作用。要把握体制特点,在强化“派”的权威同时,充分体现“驻”的优势,真正做到贴身监督、实时监督、精准监督和常态监督。要把握工作重点,攥紧监督拳头,高擎执纪利剑,挥好问责鞭子,准确运用“四种形态”,促进红脸出汗、咬耳扯袖常态化,形成遏制腐败的高压态势。
    张恩亮指出,要切实加强巡察和派驻干部队伍建设,努力当好秉公执纪、真抓实干、廉洁自律的表率。要认真学习中央和省市委关于巡察和派驻工作的相关精神,不断提高自身的政治理论素养和能力水平;巡察干部要坚决克服“临时”思想,认真履行好巡察工作职责,派驻纪检组要认真执行省纪委“八项纪律”,有效防范廉政风险;巡察和派驻的同志要大力弘扬“五个好作风”,切实做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实;要切实扛起巡察和派驻监督的政治责任,着力形成管党治党“双轮驱动”、党内监督“双剑合璧”的强大合力。
    张恩亮强调,全面从严治党永远在路上。要站在讲政治的高度,牢记使命,不负重托,从严从实做好巡察和派驻监督工作,作出让群众看得见、感受到、反响好的实际成效,推动全面从严治党取得新突破,为加速鹤岗转型发展提供坚强的政治和纪律保障。
    会上,张新山宣布了中共鹤岗市委巡察工作领导小组《关于十二届市委第二轮巡察组组长、副组长授权任职及任务分工的决定》。(记者:高洪泉)