当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

鹤岗·哈巴罗夫斯克教育论坛在我市举行

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-11-08 你是文本第位浏览者

    7日上午,鹤岗·哈巴罗夫斯克教育论坛在九州国际酒店举行。以俄罗斯哈巴罗夫斯克市市长索科洛夫·亚历山大·尼古拉耶维奇为首的哈巴罗夫斯克教育代表团,市委副书记、市长王秋实,市委常委、副市长魏五州以及我市相关部门负责人参加论坛。
    论坛由魏五州主持。
    王秋实在致辞中首先代表市委、市政府向哈巴罗夫斯克教育代表团的到来表示热烈的欢迎。他说,教育是国家发展、民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人民的全面发展的根本途径,寄托着人民群众对美好生活的期盼。当今世界,人才是国家竞争力的核心,教育是国家竞争力的基础,在人类社会的深刻变革中,教育始终发挥着举足轻重的战略作用。中国政府始终高度重视教育工作,前不久,中国共产党第十九次全国人民代表大会明确提出,要“优先发展教育事业”,并强调,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,为我们今后发展教育事业指明了前进方向。中国与俄罗斯山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友,近年来,中俄双方互访频繁,友好关系不断加深,在教育领域开展了广泛务实的合作,取得了令人满意的成果。这次论坛,以“共享国际资源,共谋教育发展,提高教育教学质量”为主题,双方共同探讨教育创新发展经验,共同谋划教育合作交流机制,共同展望教育发展趋势及愿景,对于密切两地(市)间的教育交流与合作,实现教育共同进步,具有十分重要的意义。真诚希望双方能以此次教育论坛为契机,进一步深化在经贸、旅游、文化、体育、卫生等领域的务实合作,携手将两地(市)间的合作与发展推向新的历史阶段,不断实现友谊与发展的双丰收,最大限度地造福于两地(市)人民。
    论坛上,哈巴罗夫斯克市市长索科洛夫·亚历山大·尼古拉耶维奇致辞。哈巴罗夫斯克市教育局局长和我市教育局局长分别发言。哈巴罗夫斯克市第十五中学校长、第五十八中学校长,我市逸夫小学校长、第二中学校长作了发言。这次论坛,在深化教育合作、推进资源共享、提高教育教学质量等方面形成了重要共识,达到了加深了解、探寻合作的论坛目的。(记者滕新桃)