当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

市政府与俄哈巴罗夫斯克市政府举行友好会谈

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-11-08 你是文本第位浏览者



    7日下午,市政府与俄哈巴罗夫斯克市政府友好会谈在九州国际酒店会议室举行,双方就进一步加强文化、教育、卫生、体育、旅游等方面内容进行深入交流。
    市委副书记、市长王秋实,市委常委、副市长魏五州参加会谈。
    哈巴罗夫斯克市市长索科洛夫·亚历山大·尼古拉耶维奇,副市长卡扎琴科·谢尔盖·尼古拉耶维奇、亚历山大罗夫·亚历山大·尼古拉耶维奇参加会谈。
    会谈中,王秋实说,《中俄睦邻友好合作条约》签署以来,中俄确定了平等友好的关系,在尊重、对话和相互协作的基础之上,中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最高水平。鹤岗市深入实施“一带一路”建设,参与“中蒙俄经济走廊”建设,致力打造中国向北开放重要窗口,努力构建以对俄为重点的全方位对外开放格局。今年6月,萝北中俄边民互市贸易区正式开通运行。黑龙江东部地区俄罗斯商品集散中心暨鹤岗俄罗斯生活体验中心项目也即将投入运营。这对俄罗斯商品进入鹤岗市场,乃至黑龙江东部地区提供了重要的通道和平台。希望双方共同努力,把更多、更好的俄罗斯商品通过互市贸易区和黑龙江东部地区俄罗斯商品集散中心进到中国,也让更多的俄方企业和个人参与到互市贸易区和俄罗斯商品集散中心的营销合作当中,不断丰富商品种类,做强做大边民互市贸易。要建立一个经常性的沟通联系机制,互通情况,信息共享,相互支持,共同推进双边经贸合作的交流与发展。两地(市)还要进一步加强卫生医疗领域合作,开展中医药合作与交流,搭建起中医药合作和卫生医疗工作者交流合作的平台。要选派卫生专业人员赴哈巴罗夫斯克市考察学习,并在合作医疗机构建立以针灸推拿、中医康复为主要医疗形式的中医门诊。要探索以鹤岗市医养康城市综合体项目为平台,开发中医药文化健康旅游项目,推进传统康复医学和现代康复医学的有机融合。两地(市)要加大文化、教育、体育领域的交流与合作,互派文化代表团进行友好交流。共同组织开展文化展示、展演、论坛等文化交流活动。鹤岗市与哈巴罗夫斯克市旅游资源丰富,两地(市)旅游交流与合作的空间广阔、潜力巨大,希望两地(市)签署《友好合作协议》,为两地(市)的旅游企业和旅游服务部门搭建合作平台,有效推动双方旅游领域的合作。
    王秋实希望今后在两地(市)政府的共同努力下,优势互补,携手发展。在“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接的框架下,健全完善政府间交流机制,密切人文交流,扩大经贸投资合作,鹤岗市携手哈巴罗夫斯克市为推动黑龙江省与俄罗斯远东地区全方位务实合作贡献力量,共同开启中俄友好合作的新篇章。
    哈巴罗夫斯克市市长索科洛夫·亚历山大·尼古拉耶维奇说,近年来,俄中关系已提升至全面战略协作伙伴关系,双方在经济、教育、文化、体育、卫生、旅游等领域的交流合作日益紧密。这次相聚鹤岗,谋划双方经贸、社会人文等领域的务实合作,探讨两地(市)友好交往的途径方略,共同促进两地(市)全面快速发展。希望通过这次会谈,进一步促进我们两地(市)的全方位合作,全面加深两国人民的传统友谊。
    会谈由魏五州主持。
    会谈结束后,市教育局与哈巴罗夫斯克市教育局签署《教育合作协议》。(记者姜琢)