当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮会见俄哈巴罗夫斯克市市长索科洛夫

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-11-08 你是文本第位浏览者

    7日下午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮在九州国际酒店会见俄罗斯哈巴罗夫斯克市市长索科洛夫·亚历山大·尼古拉耶维奇,双方就加强经贸、文化、教育、旅游等领域的合作广泛深入地交换了意见,并达成许多重要共识。市政协主席徐颖,市领导魏五州、宫运生,哈巴罗夫斯克市副市长卡扎琴科·谢尔盖·尼古拉耶维奇和亚历山大罗夫·亚历山大·尼古拉耶维奇参加会谈。
    张恩亮首先对索科洛夫·亚历山大·尼古拉耶维奇一行的到来表示欢迎。他在简要介绍鹤岗基本情况后说,鹤岗曾是一座煤城,现正在依托良好的资源优势寻求多元发展,全力打造绿色矿山、生态农业、文化旅游、外贸物流和战略新兴产业,同时也在全力推动中俄合作。哈巴罗夫斯克是俄罗斯远东地区最大的城市,在文化、教育、艺术等方面具有领先地位,是一座很有发展潜力的城市。鹤岗与哈巴罗夫斯克交往合作有着很好的基础,希望双方在加强文化、教育、艺术等方面交流的同时,积极拓展在经贸等领域的交流与合作,通过两地(市)经贸等方面的深度合作推动文化旅游、经贸物流等方面的发展。张恩亮强调,中俄是全面战略协作伙伴关系,中俄关系也正处于历史最好时期,希望通过两地(市)合作打造出中俄两国深入合作的最好典范,为双方经济发展、造福两地(市)百姓作出新的贡献。
    索科洛夫·亚历山大·尼古拉耶维奇说,很高兴有机会到鹤岗访问。鹤岗是一座干净美丽的城市,人也非常好客。哈巴罗夫斯克是俄远东地区经济文化中心,工业门类齐全、经贸活跃,在教育、城管等方面在全俄领先。哈巴罗夫斯克非常重视在国际间的交往,更看重与中方的合作。目前中方到哈巴罗夫斯克的投资企业大多从事贸易、建筑、餐饮、采矿等行业。哈巴罗夫斯克现在还有很多资源没有开发,双方合作有着良好的前景。特别是作为俄罗斯超前经济发展区,哈巴罗夫斯克在税收等方面对外来企业制定了很多优惠政策,希望通过不断的交往,增进双方了解,吸引更多中方企业前去投资,推动双方贸易发展。
    会谈中,索科洛夫·亚历山大·尼古拉耶维奇还诚挚邀请张恩亮能到哈巴罗夫斯克市进行友好访问。张恩亮欣然接受了邀请,并希望通过不断的交往,推动两地(市)间的合作向更深层次迈进。(记者耿向文)