当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮调研工青妇和关心下一代工作

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-11-08 你是文本第位浏览者



    7日,市委书记、市人大常委会主任张恩亮深入南山青少年活动中心、市青少年科技活动中心、巾帼梦想家园、国网鹤岗供电公司“职工书屋”和曹玉兰劳模创新工作室,调研工青妇和关心下一代工作。市领导张新山、宫运生、徐征,市老年大学校长王礼民、市关工委名誉主任安永范、市关工委常务副主任马文成参加调研。
    在南山青少年活动中心,张恩亮实地踏查了机器人、科技、音乐、美术社团和思维训练室、音乐表演室等,详细了解了教师配备、社团规模及运营情况,仔细查看了《活动中心简报》和教材、教案等,对这个中心的各项工作给予肯定。
    在市青少年科技活动中心,张恩亮先后参观了创新科技探索展示区、青少年互动体验区,以及陶艺室、音乐室、美术室、艺术长廊。张恩亮要求,要与俄罗斯经常开展青少年文化交流活动,使中俄青少年加深了解,相互学习,共同成长。
    在巾帼梦想家园,张恩亮实地查看了创业集合和社会服务机构。当看到龙江巧女工作室创作的剪纸、针织品后,张恩亮说,要把妇女的创新、创业作为重点,持续推进,想办法把工艺作品变成商品,销售出去,创造更多的效益。
    在国网鹤岗供电公司“职工书屋”和曹玉兰劳模创新工作室,张恩亮详细了解了图书种类、数量、来源和服务范围等情况。张恩亮指出,工会组织要在开展好正常工作的同时,把“双创”作为重中之重来抓,一方面抓好下岗人员再就业和创业,另一方面要发挥在岗职工的聪明才智,多出创新成果。要多开展职工技能大赛,让青年人有发挥才能的舞台。
    在下午召开的关心下一代工作汇报会上,张恩亮听取汇报后指出,近年来,我市关心下一代工作取得了很好的成绩,特别是老同志焕发青春,以始终向党的红心、关注下一代成长的爱心和持之以恒坚守的耐心,一件事一件事去做,认认真真的开展工作,积极贡献力量,作出表率,值得尊敬。
    就做好下一步关心下一代工作,张恩亮指出,要结合鹤岗青少年的实际状况,调整工作视角,更加关注他们的身心健康和思想品德教育,要从小抓起,从习惯养成入手,丰富载体,不断提高青少年综合素质,培养良好的意志品格。要更加关注青年人就业和创业,为他们提供更多的就业机会,搭建更大的创业舞台。在青少年成长、成才上要助推一把,结合“金鹤回岗”计划,让越来越多的青年人才扎根在鹤岗,实现人生价值,让鹤岗的未来后继有人。要加强青年人才培养,特别是在农村发展上,要大力培育新型农民,实施能人治村、能人带村战略。要更加关注弱势青少年群体,加大对留守儿童、困难家庭儿童、残疾儿童帮扶救助力度,使他们健康成长。
    张恩亮指出,习近平同志在党的十九大报告中寄语青年人,提出了殷切的期望。市委、市政府将一如既往地支持关注关心下一代工作,各级党委要对关心下一代工作高度重视,帮助关工委解决难题,给予大力支持,希望“五老”同志继续发挥优势,进一步做好关心下一代工作。同时,还要加大宣传力度,努力在全社会形成人人关心帮助青少年健康成长的良好氛围。
    张恩亮还参观了市老年大学,就做好具体工作提出要求。(记者高洪泉)