当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮在市委全面深化改革领导小组第六次会议上强调 坚定信心增强定力 坚定不移推进改革

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-11-15 你是文本第位浏览者

    14日上午,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长张恩亮主持召开市委全面深化改革领导小组第六次会议。他强调,要进一步坚定改革信心,增强改革定力,坚定不移地推进改革。
    市委全面深化改革领导小组成员徐颖、张宝伟、张新山、刘春波、隋洪波、宫运生、韩秀琴、李旭、徐连斌,市委全面深化改革领导小组各专项小组副组长王书雅、陶信顺、王克贵、樊忠诚等出席会议;各县区党政主要领导、市直各相关单位主要负责同志列席会议。
    会议书面传达了党的十九大关于全面深化改革的新部署新要求、中央第38次和省委第22、23、24次深改组会议精神,听取了关于加强鹤岗新型智库建设实施意见的汇报,听取了关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展、加强文化领域行业组织建设实施意见和文化市场(文物)综合执法改革工作方案的汇报,听取了关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案的汇报。
    张恩亮指出,新型智库是党和政府决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。党的十九大报告中提出了“加强中国特色新型智库建设”的要求,省里也下发了文件,加快我市新型智库建设很有必要。要高度重视智库建设,充分认识加强新型智库建设对转型发展的重要意义。要建立健全党委统一领导、有关部门分工负责的工作机制,切实加强对智库建设工作的领导。要围绕中心服务大局,聚焦事关我市改革发展稳定全局和长远的重大问题加快智库建设,发挥智库的优势,对转型发展的关键问题调查研究,多提战略性、前瞻性和实用性的对策建议。要强化人才队伍建设,把人才队伍作为智库建设重点,实施智库高端人才培养规划,建立健全高端人才智库,建立集聚人才的体制机制。要切实加强智库管理,按照谁主管、谁负责和属地管理、归口管理的原则,制定具体明晰的标准规范和管理措施,做好总体规划、优化资源配置,避免重复建设。要善于利用域外智库,加强与省级智库和省内高校的联系,聘请专家顾问帮助我们谋划转型发展思路。
    张恩亮指出,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。要用改革破解难题,鹤岗日报社、市广播电视台要积极推进改革创新,下大气力推进机制体制、内容、业态等方面创新,突出特色,精准定位,设置议题,着力形成全方位、多层次、多声部的主流媒体阵地。不改革就没有出路,要坚定改革的信心和决心。要把人才建设放在突出位置,完善人才激励机制,吸引人才、留住人才、用好人才;要树立高标准,努力做到全省领先;要进一步解放思想,大胆运用大数据、云计算等新技术;各级干部要牢固树立互联网思维,大胆尝试使用新技术。
    张恩亮指出,要牢牢把握中国特色社会主义文化发展方向,无论是行业组织建设还是文化市场的执法检查,都要围绕中心任务进行。要规范行业组织建设,符合条件的要支持发展。文化领域要繁荣,行业组织也要繁荣,要规范市场执法,该清理的清理,能规范的尽量帮助整改。要更好、更多的培育有生命力、传播正能量的行业组织,做得好的大力支持、遇到困难的尽可能帮助,扶植文化组织健康发展。在提高文化艺术、新闻出版、广播影视等行业组织的数量和质量的同时,还要培育创意、文化科技、动漫游戏、广告会展等新兴行业组织。鹤岗转型要从文化层面入手、从思想层面切入,因此要规范发展、培育壮大文化行业组织建设。同时,文化行业组织的党建工作要跟上,切实把握好中国特色社会主义文化的发展方向,跟上文化领域改革步伐。
    张恩亮强调,要全面落实好推进城市管理执法体制改革任务,尽快推进城市管理综合执法人员编制和工作职责的设定、“5+1”行政处罚权的集中行使、数字化城市管理平台建设等工作,进一步改进提升城市管理执法工作水平。要将城市管理执法体制改革作为推进城市发展方式转变的重要抓手,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制机制,推进城市管理向城市治理迈进,实现城市高效有序运行。要切实加强组织领导,各部门要密切配合,讲大局,增强“四个意识”,市城管执法局、市编办、市法制办负责牵头推进,相关部门积极配合,把改革各项工作落到实处。
    张恩亮还就清冰雪工作提出,全市上下要在清冰雪上下功夫,实行绿色清雪,坚决不使用融雪剂。要建立大雪暴雪清雪应急机制,建立应急预案,不使用雪犁、雪铲等硬机械,以免对路面造成破坏。要坚持市场化清冰雪与行政化清冰雪相结合,以雪为令,动员各方力量清理分担区积雪,确保雪后24小时清理干净。(记者高洪泉)