当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮在全市推开监察体制改革试点动员部署会议上强调
切实提高思想认识 坚决完成改革任务

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-11-22 你是文本第位浏览者

    21日上午,我市召开全市推开监察体制改革试点动员部署会议。会议的主要任务是,学习贯彻党的十九大精神,落实全国监察体制改革试点电视电话会议和全省推开监察体制改革试点动员部署会议精神,对我市改革试点工作进行部署。市委书记、市人大常委会主任、市深化监察体制改革试点工作小组组长张恩亮出席会议并讲话。他强调,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,全市上下一定要提高思想认识,按照中央和省委一系列要求部署,坚决完成各项改革任务。
    市委副书记、市长王秋实,市领导隋洪波、杨贺新、韩秀琴、康晓峰,市检察院代检察长樊忠诚参加会议。
    张恩亮指出,要深刻认识做好监察体制改革试点工作的重大意义。推开国家监察体制改革试点,是政治体制改革的重大创新,反映了党集中统一领导的本质特征,彰显了全面从严治党永远在路上的坚韧执著,实现了党内监督和国家监督的有机统一,是事关全局的重大改革任务,对于健全中国特色国家监察体制,强化党和国家自我监督具有重要意义。全市各级党委、纪委和相关部门要从政治和全局的高度深刻认识推开监察体制改革试点工作的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感,扎实有序做好改革试点各项工作。要深刻认识推开改革试点是贯彻落实党的十九大精神的政治任务,深刻认识推开改革试点是全面从严治党的关键手段,深刻认识推开改革试点是实现党内监督和国家监察有机统一的具体体现,深刻认识推开改革试点是我市加快转型发展的重要保障。
    张恩亮强调,要坚决完成监察体制改革试点工作各项任务。我们必须严格按照中央和省委的部署要求,保证在规定时限内高标准、高质量地完成好改革试点各项工作。要学懂吃透上级精神,深刻领会党中央的战略意图和改革的精髓要义,准确把握推进改革的总体目标、关键环节、时限要求等具体任务。在吃透上级精神、把准改革要点的基础上,结合我市实际抓好贯彻落实,确保改革试点工作顺利、圆满。要牢牢把握正确方向,旗帜鲜明坚持党的全面领导,提高党的长期执政能力。
    张恩亮指出,要切实保障监察体制改革试点工作平稳交接。改革涉及各方利益,具有一定的复杂性,要注重做好过渡期各项工作,把握好动态平衡,拿捏好火候,确保各项工作平稳、顺利。各级监察委员会要准确把握各项工作的职能职责和权限手段,依法依规依纪行使职权,确保各项工作不因改革断档。要加快派驻机构改革,探索监察职能向基层延伸的有效方式,实现对行使公权力公职人员的监察全覆盖。要形成制约机制,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。
    张恩亮要求,要全面加强监察体制改革试点工作组织保障。全市各级党委、纪委及相关单位必须提高政治站位、担起政治责任,做到组织领导到位、服务保障到位,全力推开改革试点工作,确保中央和省委决策在鹤岗落到实处。要落实政治责任,形成工作合力,严格工作纪律,积极稳妥、依法有序推进改革。严格遵循顶层设计,遇到重大情况和重大问题及时向上请示报告,确保改革工作方向正、不偏移。要按照省委“四严禁”的要求,确保改革工作始终在制度规范下运行。
    王秋实主持会议并就贯彻落实好本次会议精神强调,要提高政治站位,担当政治责任;要强化组织领导,压实落靠职责;要突出转隶重点,统筹协调推进;要积极创新探索,扎实高效推进;要严格纪律要求,保障改革成效。
    会上,市委常委、市纪委书记隋洪波对《鹤岗市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》作了说明。
    市深化监察体制改革试点工作小组及办公室成员,各县区深化监察体制改革试点工作小组成员,相关单位负责同志参加会议。(记者:高洪泉)