当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮赴绥滨县新建村宣讲十九大精神并慰问贫困户

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-11-29 你是文本第位浏览者

    28日,市委书记、市人大常委会主任张恩亮到所包扶贫困村绥滨县忠仁镇新建村宣讲党的十九大精神,并看望慰问所帮扶贫困户。市委常委、市委秘书长、市委统战部部长宫运生,市委常委、绥滨县委书记韩秀琴陪同。
宣讲会上,张恩亮深入解读了党的十九大取得的重大政治成果、重大理论成果、重大实践成果,与参会人员共同学习了报告的主题以及新成就、新时代、新思想、新征程、新任务、新使命等核心要义,并结合绥滨实际、乡村实际与大家进行了深入交流。
    张恩亮强调,要大力实施乡村振兴战略,严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,了解掌握农业农村政策、加快种植业结构调整、壮大村集体经济、发展新型经营主体,着力构建以家庭承包经营为基础,专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业为骨干,其他组织形式为补充的新型农业经营体系,推动小农户和现代农业发展的有机衔接。
    张恩亮指出,要加强农村党组织建设,全面领会从严治党的总要求,着力加强农村基层党组织书记和党员队伍建设,坚持把政治建设摆在首位,坚持党要管党、全面从严治党,牢固树立“四个意识”,切实提高政治能力,在思想上与党中央保持高度一致,做政治上的明白人。要认真做好村“两委”换届工作,大力实施“能人治村、能人带村”战略,充分发挥党员模范带头作用,要靠得住、干得好、行得正,争当为民服务的表率、推动发展的表率。要建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推进“三治合一”。
    张恩亮要求,全力打好精准脱贫攻坚战,要把“准确、公平”作为工作标准,突出产业脱贫,让贫困群众脱贫有出路、致富有门路;加大扶志力度,加强技能培训,激发内生动力;推动就业脱贫,帮助有劳动能力的贫困群众转移就业,增加收入,在脱贫质量上下功夫,真正做到脱真贫、真脱贫。
    张恩亮强调,要着力改善农村人居环境,按照省委要求,大力开展农村人居环境整治三年行动,以建设“美丽乡村、幸福农家”为主线,重点抓好农村的硬化、美化、绿化、亮化、净化工作,大力弘扬和发展乡村文化、乡贤文化,制定村民公约,特别是要把生态环境保护好、黑土地保护好,把家乡建设好,使其变成生态宜居、人人向往的好地方。
    张恩亮要求,绥滨县各级党组织要认真学习研究落实十九大精神,尤其是和农村相关的“三农”问题,要学懂弄通做实,结合绥滨发展实际、结合绥滨打造“北方鱼米之乡、辽金生态古城”的发展定位,认真学、互帮学、带领学,把党的十九大精神转化为推动工作的实践。
    张恩亮还到所帮扶贫困户张所志家中走访慰问,详细了解了他家的生活情况以及生活中遇到的困难和问题。张恩亮叮嘱县乡领导要多关心照顾他们的日常生活,在医疗保障、产业脱贫等方面多给予支持,并鼓励他要树立信心,坚定信念,多发展庭院经济,早日走上脱贫致富之路。(记者高洪泉)