当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

新开局 新作为

——市政协二○一七年工作综述

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-12-25 你是文本第位浏览者

    渐行渐远的2017年,是政协鹤岗市第十二届委员会开局之年。在中共鹤岗市委的高度重视和坚强领导下,十二届市政协实现了届首之年的良好开局。一年来,市政协深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实省市委的各项决策部署,坚决维护核心,紧紧围绕中心,倾力服务大局,真情服务群众,创新履职,主动作为,充分发挥凝心聚力的作用,为我市走出转型发展新路子作出了积极贡献。
    全力服务大局
    建言献策出实效
    市政协始终把围绕中心、服务大局作为履职主线,紧扣市委重大决策部署和全市中心工作认真落实协商计划,广泛协商议政,深入调查研究,主动建言献策,努力在服务大局中多作贡献、体现价值、展现风采。一年来,市政协委员围绕全市改革发展稳定的重大问题和民生热点难点问题,上报大会发言 45 份, 20 人次进行了大会发言,形成调研视察报告 17 份,提出意见和建议 200 条,彰显了政协委员的责任与担当。工作中,市政协坚持把改进调查研究作为提升整体履职水平的切入点,用事实和数据说话,形成了一批高水平、有分量的履职成果。其中,有5篇调研成果得到市委、市政府主要领导的批示。如,围绕文化旅游产业发展,提出了建立鹤岗市全域旅游规划、重点打造“龙江三峡”及沿线景点、探索建立我市旅游集团等建议;历时两个月,深入16个村屯,形成的《关于我市美丽乡村建设的调研报告》和《关于民间组织弘扬践行中华优秀传统文化的调研报告》,都得到了市委书记张恩亮的肯定,并要求相关部门认真研究落实。
    市政协不断创新视察方式方法,强化视察成果转化。全年开展全体委员视察、主席会议视察、专委会联合视察、委员界别视察等视察活动26次,形成视察报告14份,提出了加快社区标准化建设、推动林业产业发展、加强生态农业基础建设、发展畜禽养殖等意见和建议100余条,为市委、市政府科学决策提供参考。特别是在我市政协历史上首次组织全体政协委员和市政协离退休老干部视察重点城市建设项目,不仅破解了“年委员、季常委”的委员履职惯例,也为委员了解市委、市政府重大决策部署落实情况和让委员知情明政搭建了平台,更为委员亲身感受市委、市政府为人民群众办好事、解难事的务实举措和可喜成果创造了条件,进一步增强了委员热爱家乡、建设家乡、宣传家乡的荣誉感、责任感和使命感。
    强化民主监督 履职为民促和谐
    市政协坚持履职为民的理念,围绕民生工作存在的困难、短板和薄弱环节,选准监督角度、掌握监督尺度、把握监督力度,努力在敢于监督、善于监督上下功夫,使“软监督”发挥“硬作用”,体现“真作为”。
    市政协围绕党政所思、群众所盼、政协所能,注重从大处着眼,小处着手谋划议题,开展常委会议专题民主监督。聚焦文化旅游产业发展,在广泛调研视察、掌握一手资料的基础上,召开了十二届三次问政建言专题常委会,9位委员就旅游发展规划、品牌推介、对俄旅游开发、道路交通建设、旅游标识设置、公厕垃圾箱建设等文化旅游产业发展的主要问题和群众关心的热点问题,与职能部门面对面交流互动、问政质询,切实将发言说到点子上、批评点到关键处,有效助推了我市文化旅游产业的发展。围绕各县区、各部门贯彻落实省市党代会精神等重大情况,12个监督小组和界别组,聚焦重点项目建设、金融机构服务地方经济、地方税收工作、林下经济发展等重点工作开展专项民主监督,切实推动市委、市政府重大决策部署落到实处。围绕群众普遍关注的全民健身运动和创业创新工作,开展主席会议监督,真情服务群众,积极反映民意,着力维护民利,切实为保障和改善民生知情出力。
    推进工作创新 打造履职新亮点
    今年以来,市政协创新界别活动形式,坚持把界别活动作为政协工作的重点来推进,作为亮点来打造,健全界别工作机制,活化界别活动形式,探索界别履职实践,切实让界别委员动起来、界别工作活起来、界别作用强起来。一年来,各界别组围绕学习贯彻党的十九大精神、美丽乡村建设、城市基础设施建设、关注校园欺凌问题、加快养老服务业发展、精准扶贫精准脱贫等重点工作,开展界别调研视察、界别监督评议、界别联合视察、界别学习培训、捐资助学、扶贫济困等履职活动35次,参加委员480余人次,提交大会发言、提出提案、反映社情民意信息150余份。市政协进一步创新社情民意信息反映方式,坚持把社情民意信息工作作为政协重点工作扎实推进,充分发挥委员的主体作用,注重通过调研视察、民主监督等活动捕捉信息,通过提案转化、座谈研讨等收集群众的意见和建议,深入调研,挖掘论证,及时归纳整理提炼。全年围绕党委政府重大决策部署和群众反映的热点难点问题,形成社情民意信息85篇,上报省政协15篇,编发《社情民意反映》15期。市政协创新政协宣传工作,注重全方位、多角度宣传政协履行职能的成果和委员参政议政风采,在市广播电视台和《鹤岗日报》上开辟了“政协风采”专栏,充分利用《鹤岗政协》杂志、微信公众号、网络红页等媒体,改进新闻宣传工作,切实增强了委员履职尽责、参政议政的责任感和荣誉感。
    回首2017年,市政协事业前后相续,面对新的一年,在新的征程上,市政协将继续以更加饱满的热情、更加进取的精神、更加扎实的作风,创新务实,奋力进取。步入2018年,我们期盼着市政协事业再创新作为。