当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮在市纪委监委全体干部大会上强调
以更加坚决的态度有力的措施务实的作风 完成好监察体制改革试点任务

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-12-30 你是文本第位浏览者

    29日上午,市纪委监委全体干部大会召开,市委书记、市人大常委会主任、市深化监察体制改革试点工作小组组长张恩亮出席会议并讲话。他强调,要以监察委员会成立为新的起点,以更加坚决的态度、有力的措施、务实的作风,完成好各项改革试点任务,以实实在在的改革成效回应群众关切,向党和人民交上一份满意的答卷。
    市委副书记、市长王秋实,市领导徐颖、张新山、杨贺新、康晓峰、徐连斌,市检察院检察长樊忠诚出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任隋洪波主持会议。
    张恩亮指出,从11月21日我市深化监察体制改革试点工作启动以来,市委坚决落实中央和省委要求,以强烈的责任担当,主动扛起主责首责全责,组建“施工队”,设置“路线图”,倒排“施工表”,目前市县(区)监委全部完成组建挂牌,我市推进监察体制改革试点工作取得重大阶段性成果,全面开启了监察体制改革试点的“鹤岗进行时”。
    张恩亮强调,要深刻认识推进监察体制改革的重大意义。要以高度的政治责任感和紧迫感,正确理解改革、全力支持改革、积极投身改革。深化监察体制改革,是加强党对反腐败工作统一领导的制度手段,是推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措,是建设社会主义现代化新鹤岗的重要保障。
    张恩亮强调,要保质保量完成监察体制改革试点任务。全市各级监委要抓好深度融合。要在思想、业务和文化等方面抓好融合,尽快生成战斗力,取得“1+1>2”的效果。要加快建章立制。积极探索建立纪检监察机关内部运行机制,构建集中统一、权威高效的工作体系。要聚焦主责主业。充分发挥纪委监委的职能作用,依规依纪依法履职,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,严肃整治工作作风和优化发展环境问题。要做好总结评估。坚持实事求是、循序渐进的原则,善于发现和解决改革中的具体问题,归纳普遍性问题,研究特殊性问题,为全市监察体制改革试点工作提供第一手资料。要形成工作合力。要坚持问题导向和目标导向,市、县区委紧跟省委工作步伐,切实担负起改革试点工作的主体责任,大力支持监委工作,形成整体工作合力。
    张恩亮强调,要全面提升纪检监察队伍自身建设水平。做到打铁必须自身硬。市、县区监委和广大纪检监察干部要以党的政治建设为统领,打造既懂纪又懂法、既善执纪又善执法、守纪律讲规矩的纪检监察干部队伍。纪检监察干部要始终把“讲政治”作为第一要求,牢固树立“四个意识”,把对党绝对忠诚融入血脉、注入灵魂,始终做政治上的明白人。要充分发挥纪委监委合署办公的优势,坚定不移把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。广大纪检监察干部要牢固树立自律意识,不断强化自我监督,努力培养在监督下工作的思想自觉、行动自觉,切实将纪检监察干部忠诚不二心、干净不出事、担当不推责的良好形象展示出来。
    隋洪波要求,纪委和监委的同志要牢固树立“四个意识”,从学懂、弄通、做实党的十九大精神和党章入手,坚定政治方向、站稳政治立场、鲜明政治态度、严守政治纪律、强化政治自觉,做到对党绝对忠诚。纪检监察干部任何时候都要心明眼亮,从思想上去恶从善,始终保持鲜明的是非观念和纪检监察干部的政治本色。纪检监察干部必须懂得权责对等的道理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,认真履行“纪检”“监察”职能。纪检监察干部是打铁的,首先要是铁打的。只有自身干净,才能挺直脊梁履职尽责;只有把纪律规矩刻印在自己的心上,正直做人,严谨做事,才能为全市党员干部作出表率。要严格执行省纪委“八项纪律”要求,坚决防止“灯下黑”,努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,为我市城市转型发展、建设现代化新鹤岗提供坚强的纪律保障。
    市深化监察体制改革试点工作小组及其办公室成员,市纪委监委机关及派驻机构、市委巡察机构全体干部,两县纪委监委班子成员,各区纪委监委机关全体干部参加会议。(记者高洪泉)