当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

从珠峰脚下走到两江之滨
——西藏自治区日喀则市女干部拉吉在绥滨县挂职工作纪实

来源:鹤岗日报 发布时间:2018-01-08 你是文本第位浏览者

    当代诗人汪国真曾在《山高路远》诗作中发出过这样的慨叹:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”是的,心有多大,舞台就有多大。只要付出努力,一切皆有可能。
    当我们在百度地图上搜索西藏日喀则至黑龙江绥滨的推荐路线,映入眼帘的是从祖国西南边陲“鸡尾”下部,至东北边陲“鸡首”前部这条最远的对角线。这条穿越十余省(区、市)、纵横万里的导航路线,引导着我们的目光俯瞰神州大地,从地处青藏高原的喜马拉雅山脉中段、珠穆朗玛峰山脚,延伸至地处东北平原的黑龙江南岸、松花江下游“两江之滨”。本文所要记述的主人公,就是在这条导航路线上奋力行走、在东北边陲绥滨县挂职工作的西藏女干部拉吉。
    绥滨首位藏族女副县长
    2017年4月的一天,绥滨县委常委(扩大)会议会场的县领导坐席中,坐着一位端庄大方的少数民族女性领导。会议开始时,市委常委、绥滨县委书记韩秀琴介绍说,这位是西藏选派到绥滨县挂职锻炼的藏族干部、副县长拉吉同志。会场随即响起热烈的掌声。拉吉站起身,微笑着向大家点头示意。
    这是绥滨县历史上首位藏族女副县长。绥滨县的干部群众对这位来自雪域高原的女干部充满了好奇,也充满了期待。
    拉吉能够走下青藏高原,走进东北平原工作,她本人也是经过一番思想斗争的。单就高原与平原生活饮食、气候环境的巨大差异不说,家中上有七旬的老母亲,自己的爱人在公安战线工作,女儿在外地工作,爱人和女儿都是经常不在家,自己这一走,母亲就无人照料。即便如此,勇于直面困难的她,又一次听从了组织的召唤。
    情系黑土  大爱无疆
    按照绥滨县政府领导工作分工,拉吉负责协助主管县领导分管农业、畜牧业、招商引资等项工作。上任后,她虚心向其他领导请教,掌握工作流程及要求,深入到乡镇和有关部门调研,很快就熟悉了分管领域的工作情况。在田间地头,她与农民交流种植养殖技术和心得体会,共同研究打造农牧业特色产业,研究打造这座“北方鱼米之乡,辽金生态古城”。
    有着极强全局观念的拉吉,遇有工作需要,无论分内分外,只要组织安排,她就坚决服从,冲上工作第一线。为此,除了自己分管的工作外,其他领导同志在工作上需要协助,她都会尽心尽力去帮助完成,给班子成员,给大家留下了良好而深刻的印象,也与大家结下了深厚的友谊。她积极协助时任县委常委、县委统战部部长侴海燕完成了民进黑龙江省委和民进鹤岗市委在绥滨县进行的脱贫攻坚调研工作。
    她努力通过产业项目来推动农业发展和农民增收,在援藏干部和省农委的大力支持下,争取到投资350万元的大豆高蛋白分离加工项目。
    为了争取台湾企业对绥滨县贫困乡镇小学校的援助,她协助主管副县长温凤丽驱车12个小时,当天往返于绥滨与哈尔滨之间,使企业援助工作圆满落地。
    绥滨县是国家级贫困县,脱贫攻坚任务繁重。拉吉时刻把贫困户的衣食冷暖挂在心上,多次进村入户,看望慰问驻村工作队及贫困户。她常说:“要把老百姓的需求放在心上,带着责任,带着感情,去帮扶贫困户,去提高群众的满意度。”亲友从北京为她邮寄来的两箱新鲜大闸蟹,第一时间被送到了她所帮扶的贫困户家中。
    绥滨县教育局考虑到拉吉是挂职干部,一开始没有为她分配“一对一”结对帮扶贫困生的任务,可她却主动联系县教育局,为自己分配一名贫困生。得知这名贫困生是一名高中二年级的学生,从小失去父母,生活学习压力较大后,她给这名学生送去了慰问金和补品,并经常帮助解决实际问题,使这名贫困学生深受感动。
    绥滨就是我的第二故乡
    作为少数民族干部和联系绥滨县福兴满族乡的县领导,她十分关注民族宗教工作,关注民族团结和融合发展。她常说的是“三个离不开”:少数民族离不开汉族,汉族离不开少数民族,少数民族之间离不开。
    在绥滨工作期间,拉吉充分发挥桥梁纽带作用,密切联系派出单位和挂职单位,极力促进相互间的友好交流,力求结成长期合作伙伴。去年9月,我市对口援藏单位西藏日喀则康马县农业技术人员到鹤岗交流学习,拉吉主动联系主办单位,要求安排到绥滨学习,为其提供了良好的学习交流平台。同时,她经常与县里的相关领导和农业专家探讨,如何建立绥滨与日喀则农业发展方面的合作,为创建西藏高原与北方“鱼米之乡”的合作交流平台奠定了基础。
    进入10月份,室内外温差加大,对于来自日喀则海拔3800米的拉吉来说,在海拔67米的绥滨,海拔落差的反应和3个多小时的时差很难适应,每一个日日夜夜,尤其是夜半时分,都难以入眠,备受煎熬。即便如此,她也乐观面对。
拉吉为人低调,对自己在绥滨的贡献闭口不谈。但是,谈起对绥滨的深情厚谊,她说:“绥滨是我的第二故乡,我就是绥滨人。即使有一天挂职结束回到西藏,我也会牵挂这片黑土地和这里的人民。我会在遥远的西藏,随时欢迎第二故乡人民的到来。”
    有人说,感情就是回忆。在绥滨县挂职近一年的工作和生活经历,使拉吉与绥滨结下了不解之缘。回忆起在绥滨的300个日日夜夜,拉吉感动满满。真诚质朴的她,在为绥滨建设发展付出智慧和汗水的同时,也同样收获了绥滨人真诚质朴的爱。她就是绥滨人的“宁都拉”(藏语“亲爱的”)。
    我们衷心地祝福这位绥滨人的“宁都拉”。