当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮主持召开市委巡察工作领导小组会议

来源:鹤岗日报 发布时间:2018-01-09 你是文本第位浏览者

    8日上午,市委书记、市人大常委会主任、市委巡察工作领导小组组长张恩亮主持召开市委巡察工作领导小组会议。他强调,要准确把握巡察方向和任务,加强政治环境巡察,锲而不舍整治“四风”,推进全面从严治党向基层延伸,高标准推进巡察工作。
    会议通报了省委巡视办来鹤督办检查意见整改情况的汇报,审议了2018年全市巡察工作计划安排,听取了市委巡察组分组汇报。
    张恩亮指出,去年10月份,我市组织实施了第二轮巡察工作,围绕涉农、财审、项目审批、卫生管理等领域,重点对8家单位党委(党组)进行了巡察,并延伸至所属二级机构党组织。通过巡察,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及抓党风廉政建设不到位、廉政风险防控不力等方面问题214个,筛查出问题线索83个,并且有针对性地提出了整改意见和建议,基本达到了预期效果。
    就做好今年全市巡察工作,张恩亮强调,要进一步提高政治站位,保证在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚定不移深化政治巡察。要将十九大精神学习贯彻情况和党章党规执行情况纳入巡察监督检查内容,严明政治纪律和政治规矩,保证十九大精神得到有效贯彻落实。要坚持问题导向,始终把发现问题、形成震慑作为巡察工作的重要标准,重点检查“四个意识”不牢、执行中央和省市委决策部署不到位、党的领导核心作用不强、管党治党宽松软、严重违纪和腐败等问题。要加强自身建设,始终坚持打铁必须自身硬,做到忠诚干净担当。
    张恩亮指出,要把政治生态建设工作作为重要巡察内容,加强对政治生态建设、政治生活状况、民主集中制执行情况和党内政治生活开展情况的监督检查,通过巡察发现问题线索、促进整改落实。习近平总书记近日就当前形式主义、官僚主义的10种新表现作出重要批示,我们要深入贯彻落实批示精神,重点巡察贯彻落实中央和省市委要求部署表态多调门高、行动少落实差的问题;调查研究搞形式、走过场,甚至说一套做一套的问题;对群众反映强烈的问题视而不见,对待群众态度冷漠的问题;搞虚假招商、不安商富商,作风霸道、独断专行等方面问题。
    张恩亮强调,要推动市县(区)巡察工作延伸发展,探索建立巡视巡察上下联动的监督网,坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,确保市县(区)深化政治巡察的标准一致,推进全面从严治党的目标一致,开展监督检查的原则和要求一致,切实形成联动合力。通过巡察工作进一步密切党群干群关系,让老百姓真正从正风反腐中增强获得感。
    张恩亮指出,今年是巡察工作全面推进的重要一年,计划分3轮对30个单位党组织开展巡察。市巡察办要强化使命担当、认真履行职责,全面完成各项工作任务。要坚持依法依规巡察。要规范巡察权限,严格把握“一次一授权”的要求,严格区分巡察和执纪审查界限,重大事项必须请示报告,坚决防止超越工作权限。要努力提高执行能力。巡察组和巡察干部要不断提高组织协调能力、发现问题能力和文字综合能力,特别是要增强党性修养,牢固树立有重大问题没发现就是失职、发现问题没如实报告就是渎职的观念,不断提高巡察工作质量,用好巡察利剑。要创新方式方法。坚持常规巡察和专项巡察相结合,以专项巡察为主的原则,把握巡察对象的行业特点,探索创新巡察方法,确保实现任期巡察全覆盖。(记者高洪泉)