当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

向阳区积极打造良好的营商环境

来源:鹤岗日报 发布时间:2018-02-24 你是文本第位浏览者

    “良禽择木而栖”。向阳区在招商引资过程中,从加大为商服务力度入手,积极打造良好的营商环境,让好项目能引进来,留得住,不想走,为民营企业栽植了好大一棵梧桐树,绘就一幅重点项目争先入驻的百鸟朝“阳”图。据统计,2017年,全年新、续建投资超千万元以上项目18个,其中超亿元以上项目7个,完成招商引资到位资金4.25亿元。
    向阳区是老城区,地块狭小,招商引资硬件设施在全市处于劣势地位。然而几年间,一批在全市甚至全省、全国都有知名度的企业却落户于此,除了这个区实施的飞地经济、总部经济等具有前瞻性战略部署外,尤其与这个区全区上下干部群众形成的亲商、清商的良好氛围分不开的。
    获得“好品鹤岗”评比第一名的金鹤啤酒是向阳区区属企业,从建厂到产品问世仅用了150天。采访中,金鹤啤酒有限公司总经理张辉带着感情地对记者说,之所以创造了“金鹤速度”的奇迹,是与向阳区对企业的扶持和周到的服务分不开的。他给记者讲了这样一个故事:在项目施工建设和相关手续审批过程中,他们遇到了难题,于是抱着试试看的心态,给包保组的一位副区长打了个电话。让他感动的是,等他开车到市区办事的部门时,这位副区长竟然已经在外面等了半个小时。
    有着世界顶级石墨烯人才“小联合国”之称的华升石墨股份有限公司,其董事长单永宝在谈到向阳区为民营企业服务时感慨颇深。他说,我们企业作宣传,搞活动,企业派车接送政府、媒体人员,这是个再正常不过的事情,可向阳区由上至下领导干部从来都是自己打车来,打车走,媒体人员他们还负责接送,不给企业添一点麻烦。
    鹤岗微商联盟创业联合会董事长白丽鸿也深有感触。在2018年的第一天,她的公司收到了向阳区给订阅的《鹤岗日报》。不给民营企业增加负担,为民营企业免费订党报,给他们送去国家省市方针政策,让民营企业掌握时代发展脉搏,这也是向阳区为民营企业服务的一大举措。
    “启动了市场准入负面清单试点,开通产业项目投资在线审批平台,全区营商环境持续改善。产业项目推进时间表与路线图、《经济工作手册》、新建项目管理台账、区矿联合招商和向上争取等措施都得到市委、市政府和相关部门的广泛认可。”在向阳区区委十二届二次全体(扩大)会议上,区委书记范吉涛对全区营商环境的改善进行了大盘点。
    据了解,为确保项目建设顺利推进,向阳区建立起处级领导牵头,科室负责人全员包保产业项目制度,成立十个包保组并给予经费支持。在向阳区,细心的人们会发现,区干部人手一份《经济工作手册》,上面详细标注服务内容、包保领导名字和联系方式等服务内容。与此同时,还对重点产业项目制定出了项目推进表和路线图并建立起包保奖惩机制,充分调动起全区干部抓项目、抓招商,服务民营企业的良好氛围。
    “始终坚持‘以人为本’的执政理念不动摇,以‘四零’服务为导向,不断转变职能、提高效能、增加动能,切实担负起党和人民赋予的神圣使命。”在向阳区第十四届人民代表大会第三次会议上,向阳区区长高德军对新的一年,全区树立为商、为民服务的高效务实政府作出了掷地有声的新要求。(记者:李淑凤)