当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮深入人民办事中心调研

来源:鹤岗日报 发布时间:2018-02-28 你是文本第位浏览者


    27日下午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮深入人民办事中心调研。他强调,民心是最大的政治,人民办事中心必须让人民满意。要坚持以人民为中心的发展思想,时刻牢记鹤岗的发展定位并且体现在行动上,凡事都要从让人民满意做起,努力将人民办事中心办成全省真正让人民满意的办事中心。市委常委、副市长刘德诚一同调研。
    张恩亮实地查看了棚改办办公区、社保局办公区、公安局户政及治安办公区、公安局交警支队办公区、公安局出入境管理处办公区、交通局办公区、办事中心投诉中心、“五证合一”办公区、基本建设办公区、失业和非税及中行缴费办公区、农林水利办公区、国土不动产登记中心、劳动局医保中心等办公区域,听取窗口人员工作开展情况介绍,详细了解了相关证件的办理时限、办理程序以及有关窗口对外服务工作情况,并与办事群众进行了交谈,听取了群众的意见和建议。
    在随后召开的座谈会上,张恩亮详细听取了人民办事中心的工作汇报和市编办关于行政审批事项流程再造工作进展情况的汇报,以及部分单位派驻人民办事中心首席代表有关作风整顿和优化发展环境的意见和建议。张恩亮指出,人民办事中心是政府各部门集中开展行政审批和管理服务事项的窗口单位,是建设服务型政府的重要平台,也最能体现全市的发展环境。一年来,人民办事中心在政务服务、便民利企、改革创新、内部管理上都想了很多办法、采取了很多措施,也取得了一些成效,为全市优化营商环境作出了积极贡献,但有些问题还要加大力度推进。
    张恩亮强调,要全面实施负面清单制度,从“根儿”上“清仓”,把权力和事项搞清楚,扎实推进政务服务一体化、服务群众便利化。要进一步加大行政审批改革力度,在简政放权、行政审批、优化服务、强化公开等方面下功夫,继续精简行政权力事项,简化办事流程,减少不必要的环节和手续,做到“两集中两到位”。要学习借鉴浙江省“最多跑一次”经验,再造工作流程,精简办事程序,取消重复低效环节。要大力推进“互联网+政务服务”,百姓能在网上办的事项就不能让百姓在线下跑。要想方设法实现数据共享,促进联合审批,一个窗口受理,后台集成服务,最大限度压缩办理时限,实现最大化的便捷。这方面,软件开发与网络建设要与智慧城市建设相结合,抓紧推进网上政务联合审批平台建设步伐。要按照百姓便利化和事项集中情况来合理设置服务网点,努力让百姓少跑路。要加强对入驻人民办事中心的各单位各部门人员的管理,实行派驻单位与办事中心双重管理。同时,政府监察部门要定期到人民办事中心投诉中心坐班,切实解决百姓投诉问题,努力营造更加人性化的服务环境,把办事中心打造成便民利企的窗口。(记者高洪泉)