当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

张恩亮在市委农村工作会议上强调 全力实施乡村振兴战略 开创“三农”工作新局面

发布时间:2018-03-08 你是文本第位浏览者

    7日下午,市委农村工作会议在市委二楼会议室召开 ,深入学习习近平总书记“三农”工作新理念新思想新战略,贯彻落实中央、省委农村工作会议精神,部署我市实施乡村振兴战略工作。市委书记、市人大常委会主任张恩亮强调,要全力推进乡村振兴战略实施,努力开创我市“三农”工作新局面。市领导张宝伟、刘德诚、刘春波、魏五州、杨贺新、韩秀琴、徐征、孙伟涛、田弘昊、谢殿才、李旭、徐连斌、于冶铭、王书玲、罗继生、屈广臣出席会议。
    张恩亮强调,要统一思想,提升站位,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义。实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面小康、建设现代化强国的重大历史任务,更是新时代“三农”工作的总抓手。全市上下要认真学习领会、深入贯彻落实中央、省委农村工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省委的重大战略部署上来。要充分认识实施乡村振兴战略是全面建成小康社会的必然要求,是建设现代化新鹤岗的重要任务,是满足农民美好生活需要的务实之举。
    张恩亮强调,要科学研判,认清形势,切实增强实施乡村振兴战略的责任感和使命感。实施乡村振兴战略是一场广泛的生产力调整,也是一次深刻的生产关系变革,是一个大布局、大战略、大机遇。未来一个时期,我市实施乡村振兴战略既有机遇也有挑战。特别是国家实施乡村振兴战略、黑龙江建设农业强省和我市资源型城市转型等都是我市发展“三农”工作的重大机遇,各相关单位和部门要注重对国家政策的研究,并积极做好向上争取工作。
    张恩亮强调,要找准路径,明确方向,全力推进乡村振兴战略实施。要在高质量发展上下功夫,推动农业供给侧结构性改革实现新突破。要抓结构调整、抓质量提升、抓三产融合,牢固树立质量第一、效益优先的理念,顺应农业发展由“增产导向”转向“提质导向”的新变化,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高我市农业综合效益和竞争力。要在生态农业建设上下功夫,推动农业农村绿色发展实现新突破。要推行绿色生产方式,发展绿色生态产业,加强生态环境保护,努力推动农业由总量扩张向质量提升转变,向绿色化、优质化、特色化、品牌化方向发展。要在创新机制体制上下功夫,推动农业农村改革实现新突破。要不断深化农村土地制度改革,稳步推进农村集体产权制度改革,大力培育新型农业经营主体,积极引导农民创新创业。要在促进城乡要素流动上下功夫,推动城乡融合发展实现新突破。要把公共设施建设重点放在农村,推进公共服务向农村延伸,鼓励各类发展要素向农村流动。要在乡风文明建设上下功夫,推动农村创新社会治理实现新突破。要让乡土文化“活”起来,让乡风文明“好”起来,让乡村治理“严”起来。
    张恩亮强调,要攻克难点,精准脱贫,补齐补全乡村振兴短板。脱贫工作不但要“跑得快”,更要“跑得稳”,要把脱贫质量摆在首位,严格坚持“据实精准”,要把“精准”体现在所有程序当中,贯穿扶贫全过程。在精准脱贫过程中,要注重精神扶贫,改进工作方式方法,强化智力扶贫,提升内生动力,鼓励他们创新创业、自食其力,用自己的双手创造美好生活。
    张恩亮强调,要强化领导,真抓实干,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。要加强组织领导。各级党委、政府要坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓,把农业农村优先发展的要求落到实处,切实做到干部配备优先考虑、要素配置优先满足、公共财政投入优先保障、公共服务优先安排。要进一步健全完善党委统一领导、政府负责、党委农村部门统筹协调的农村工作领导体制,全面建立实施乡村振兴战略领导责任制,不断强化市委农村工作领导小组职能。各级党委书记要认真履行“一线总指挥”职责,对事关乡村振兴战略的重大问题、关键环节都要亲自研究、亲自部署、亲自督办,为实施好乡村振兴战略提供强有力的组织保障。要制定发展规划。坚持城乡一体,实行多规合一,统筹考虑产业发展、人口布局、公共服务、土地利用、生态保护等因素,既突出功能统筹、产业融合,又强调生态文明和城乡融合发展,不搞一刀切,尊重民声民意,保留乡村特色,增强规划的可行性和长远性。要加大工作力度。进一步优化干部队伍结构,形成人才向农村基层一线流动的用人导向,选配熟悉“三农”工作的干部进入地方各级党委和政府领导班子,农口单位以及各涉农部门要各司其职、各负其责。要夯实基层基础。深入实施“能人治村、能人带村”战略、“创新创业、富民富村”工程和“美丽乡村、幸福农家”行动,建立农村“能人”库,把换届选出的村“两委”班子培养好、使用好。
    市委副书记张宝伟主持会议,并就贯彻落实好会议精神提出要求。
    副市长徐连斌作《2018年市委农村工作会议工作报告》。
    绥滨县、萝北县名山镇、东山区东方红乡、鹤岗市金龙米业有限责任公司分别作典型发言。(记者耿向文)