当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

市文化市场综合执法支队提高办事效率优化文化环境

来源:鹤岗日报 发布时间:2018-03-09 你是文本第位浏览者

    市文化市场综合执法支队秉承“以人为本”理念,不断简化办事程序,提高办事效率,真正做到让信息多跑路、群众少跑腿。
    作为首批全国技术监管与服务平台上线城市之一,市文化市场综合执法支队通过文化市场行政审批、备案、举报受理、日常检查、执法办案的线上操作,实现了行政许可、执法过程的公开化、透明化,有效减少了人为干扰,预防不作为、乱作为现象的发生。同时设置“一户一档”的动态信息档案,根据动态信息档案可以及时全面掌握每个市场主体、管理机构、从业人员的数据资源,进而提供更加精确、高效的文化市场监管。
    截至目前,市文化市场综合执法支队开展网上执法检查工作22586项、网上执法办案89起,网上审批工作372项,同时利用办事中心服务网和有关门户网站向社会公布“先照后证”审批事项及其依据,取消对含有电子游戏机的游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所总量和布局规划要求,将申报材料中的“工商预先名称核准通知书”修改为“工商营业执照”,重新编印了审批服务告知单、一次性告知单、宣传单等事项,进一步提高了工作效率,为人民群众创造了一个良好的文化环境。他们还推行了即时办结制度和上门服务等便民服务措施,对于符合设立条件的项目,申请人坐在家中通过网上平台就可以上传申请信息,市文化市场综合执法支队实行即时办结,使老百姓少跑“冤枉路”,真正达到便民利民。
    随着网上平台全面推广应用工作的深入开展、各系统建设不断完善和升级,市文化市场综合执法支队将不断提高应用平台的能力和水平,积极探索文化市场各个门类的技术监管体系,以技术监管为核心,进一步丰富文化市场监管手段,全面提高我市文化市场技术监管与服务平台使用水平,保障我市文化事业和文化产业的健康发展。(记者沈剑威)