当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

复兴桥工程合拢架设圆满成功

来源:鹤岗日报 发布时间:2018-06-14 你是文本第位浏览者

    13日,由市交通运输局负责建设的复兴桥工程项目钢箱梁合拢架设圆满成功,正在建设中的复兴桥,在人们的期盼中已初露芳容。副市长、复兴桥工程项目总指挥于志伟与市交通运输局领导班子成员现场指挥并共同见证了这一地标性建筑的重要时刻。
    凌晨4时,许多人还在睡梦中,施工现场却是一片繁忙紧张的景象。伴随着最后一片钢箱梁缓缓“升起”,复兴桥建设进入了合拢的关键时刻 。此时的复兴桥上,焊花闪耀,工人们正为焊接最后一道固定焊缝,紧张有序地操作着,不多时,焊接成功,复兴桥顺利实现合拢。一桥飞架公交、南山两路。这标志着复兴桥建设取得了转折性成果,为下一步加快推进7月底主体交工通车,奠定了坚实的基础。
    复兴桥主桥全长540米,结构为预制混凝土箱梁和钢箱梁两种类型,共计77片混凝土预制箱梁,100米钢箱梁。混凝土箱梁在位于鹤伊路支线的佰平米业设置预制场集中预制,钢箱梁在位于山海关的秦皇岛广厦重型装备有限公司制作,并于2017年12月中旬完成铁西路25片混凝土预制箱梁的架设。自今年复工以来,施工单位合理安排、科学组织,并于6月5日开始按照铁路部门规定的时间进行了跨铁路箱梁架设,6月11日全部预制箱梁架设完成。于5月19日首先进行铁西路钢箱梁的架设并进行锚固、焊接,6月12日晚,复兴桥所有建设者们连夜施工,架设靠铁东路部分钢箱梁并进行锚固焊接。
    架设钢箱梁是复兴桥项目施工的重点、难点和关键点。吊装施工面临着工期紧、吊装难度高、气候多变等多种因素,但在各级领导的关心和支持下,在中铁六局集团丰桥桥梁有限公司及全市各有关单位的共同努力下,复兴桥工程已顺利完成市委、市政府要求的施工节点。钢箱梁合拢架设成功意味着复兴桥主骨架架设完毕,合拢后复兴桥建设重点将转向桥梁的防撞墙、桥面铺装等工序。(田美丽 记者李淑凤)