当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

2018鹤岗·中国石墨粉体与负极材料大会在我市召开

来源:鹤岗日报 发布时间:2018-09-10 你是文本第位浏览者

    9日上午,为期3天的2018鹤岗·中国石墨粉体与负极材料大会在九州国际酒店召开。本次大会由市政府联合中国石墨产业发展联盟、中国建筑材料联合会粉体技术分会共同主办。来自国内外石墨行业相关协会组织的领导、专家学者以及企业负责人共计200余人参加会议。国家工信部原材料司副巡视员吕桂新发来贺信,对大会的成功举办表示祝贺。省工信委、国土资源厅及相关地市领导也到会参与研讨。市委副书记、市长王秋实出席大会,副市长于志伟出席会议并就我市地区经济发展和石墨产业未来发展方向发表了致辞和宣传推介。
    于志伟指出,近年来,鹤岗市确定了培育发展“五大产业”,努力打造“三地一区”的转型发展思路。尤其是把石墨新材料产业作为城市转型的主攻方向,力争用三年时间把鹤岗打造成全国石墨新材料产业基地。在新一轮的战略新兴产业布局中,鹤岗市被国家和省定位为石墨高端产品产业基地,为此,鹤岗市将打造石墨新材料产业基地提升为市级发展战略。未来,将举全市之力,把鹤岗建设成为最具吸引力的石墨新材料产业投资服务示范区、国家石墨新材料产业发展的集聚示范区和具有全球竞争力的石墨新材料产业化高地。
    活动现场,沈万慈、盖国胜、王文利等来自石墨新材料领域顶尖专家学者围绕石墨资源合理开发利用,石墨负极材料应用研发,石墨提纯加工技术研究,国内外石墨行业精细化、功能化产品市场需求以及未来产业发展方向等方面进行了十四场次的精彩主题报告,大家共话石墨发展新蓝图,助推石墨产业的创新与发展。
    会上,为进一步加深交流合作,市政府与清华大学材料学院签署了合作框架协议。未来双方将在信息交流、技术开发、检验检测、商品交易平台建设等方面开展广泛的交流合作,共同致力于推动鹤岗石墨产业发展,提升鹤岗石墨产业知名度。
    据了解,鹤岗石墨资源富集,已探明储量达17.31亿吨,占全国储量的三分之一。平均地质品位10.2%,具有储量大、品位高、品质好、采选易、应用广等优势,是世界最大的天然石墨矿区之一。近年来,市政府特别重视石墨资源的有序开采和产业链延伸,规划布局发展新能源材料、石墨烯材料、超硬材料、密封和散热材料、冶金耐火材料五大产业链。同时,在石墨产品精细化、功能化研制方面作出了有效探索,积极推动石墨粉体向电池负极材料等新兴应用领域拓展。
    为更好推进鹤岗优质石墨资源的开发利用,大会还将组织与会代表参观考察鹤岗石墨产业园区,开展产业项目对接洽谈等交流活动。(记者李淑凤)