当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市举办庆祝首届中国农民丰收节暨“金秋鹤岗 幸福家园”颁奖晚会

来源:鹤岗日报 发布时间:2018-09-27 你是文本第位浏览者



    金秋的北疆一派丰收的景象,鹤岗大地披上节日的盛装。26日晚,我市在人民剧场举办了庆祝首届中国农民丰收节暨“金秋鹤岗 幸福家园”颁奖晚会。市委书记、市人大常委会主任张恩亮,市领导张宝伟、张新山、隋洪波、韩秀琴、康晓峰、李莉、徐连斌、王书玲、罗继生,市法院院长王克贵、市检察院检察长樊忠诚、鹤岗师专党委书记李云峰等出席活动。张恩亮、张宝伟、张新山、徐连斌为获奖单位和个人颁奖。
    经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年的农历秋分设立为中国农民丰收节。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的生动体现。据了解,本次颁奖晚会由市农委、市文广新局、市水务局、市林业局、市广播电视台主办。为助力乡村振兴战略,表彰我市“三农”工作取得优异成绩的集体与个人,弘扬尊重劳动、尊重创造、崇尚能人的正能量,我市举办了“十佳美丽宜居村庄”“十佳新型经营主体”“十佳农业电商”“十佳种养能手”的评选活动。绥滨县忠仁镇联合村、萝北县东明朝鲜族乡红光村等获得“十佳美丽宜居村庄”;绥滨县忠仁镇建边现代农机专业合作社、东山区兴刚水稻种植农民专业合作社等获得“十佳新型经营主体”; 京东鹤岗馆、兴安区长胜甜粘玉米等获得“十佳农业电商”; 水稻种植能手东山区新华镇永安村孙德有、养鹅能手绥滨县新富乡新荣村杨善军等获得“十佳种养能手”。
    晚会在喜庆的歌舞《我爱这美丽的田野》中拉开序幕。舞蹈《丰收》反映出幸福的村庄生活;歌曲《中国农民》唱出了农民朋友签下的一个个订单,让鹤岗的产品走了出去;舞蹈《扭不够》展现了农业丰收的大好景象;小品《男大当婚》、音乐快板《我们村里的大能人》讲述的是新一代的鹤岗农民都有崇高的理想,在创业的路上努力向前闯;京剧《赞家乡》和魔术表演体现了我市近年来发生的巨大变化;歌曲《幸福之歌》《粮满仓 天下安》鼓舞着全市人民加速生态农业、建设“两江一岭”绿色食品加工基地、打造“中国北方鱼米之乡”的进程。市艺术剧院的演员们共表演了10个精彩的文艺节目,博得了观众的热烈掌声。
    此前,绥滨县举办了首届中国农民丰收节暨农民文化艺术节,历时十天,通过送文化演出下乡、送电影下乡等多种方式,庆祝金秋丰收,旨在弘扬“黑松”两江流域悠久厚重的农耕文化和地方民俗特色,展示绥滨县农民丰收成果、优质农特产品等。东山区在东方红乡双赢农场举办了首届“中国农民丰收节”暨双赢农场新米品鉴会,500多名市民品尝现场收获、脱谷、焖制的喷香米饭,节会还现场组织了扭秧歌、拔河比赛、人工收割水稻、进稻田抓泥鳅等娱乐活动,共庆丰收。(记者滕新桃)