当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

王秋实率我市代表团赴俄访问

来源:鹤岗日报 发布时间:2018-10-23 你是文本第位浏览者



    17日至20日,市委副书记、市长王秋实率领我市政府和企业家代表团应邀访问俄罗斯犹太自治州和比罗比詹市,双方就经贸、旅游、教育、文化、体育、医疗卫生等方面进行了友好交流并达成多项共识。俄罗斯犹太自治州政府第一副州长索科洛娃和比罗比詹市市长科罗斯捷列夫及俄方相关部门领导分别参加友好会谈。
    在与俄罗斯犹太自治州政府会谈中,王秋实对一直以来俄罗斯犹太自治州政府对我市在俄企业的帮助和支持表示感谢。他说,近年来,在双方的共同努力下,鹤岗市和犹太自治州在全方位、多领域展开了务实合作。双边合作向纵深领域拓展,两州市人民成为了好邻居、好伙伴和好朋友。为进一步巩固和扩大两地友好往来与经贸合作,王秋实建议在鹤岗市民营企业家联合会和犹太自治州企业家联合会之间建立友好关系,邀请犹太自治州的企业家联合会代表团访问鹤岗市签署《友好合作协议》,并组织两州市企业家召开见面会和经贸项目推介会,通过各自优势互补实现互利共赢。王秋实希望双方进一步搭建平台,继续加大对旅游、教育、文化、体育、医疗卫生等方面的合作推进力度,举办旅游推介会,努力探索打造新的旅游路线和旅游产品,在研学游、养生游等特色旅游方面,建立联盟,加强合作。开展青少年友好交流研学旅行,加强青少年间的友好往来。会谈中,王秋实还邀请犹太自治州沙龙阿列依姆国立大学组织学前教育师生来我市进行学期教育进修,邀请犹太自治州政府代表团和艺术家代表团参加我市明年举办的“中俄文化精品鉴赏节”活动,推动双方合作向纵深开展。
    在会谈中,索科洛娃高度评价了近年来双边合作所取得的成就。她表示,在举办企业家见面会、经贸项目推介会、深化旅游合作、促进人文领域交流等方面,我们与鹤岗市的意愿想法是一致的。希望双方在良好合作的基础上,密切沟通联系,及时交换信息,让合作提高到一个新的水平。索科洛娃还邀请王秋实率团参加明年9月举行的犹太自治州成立85周年活动。
    在与俄罗斯犹太自治州比罗比詹市政府会谈中,王秋实说,今年以来,我市与比罗比詹市在社会人文和经贸领域进行了深度交流合作,取得了实质性进展。建议在双方企业家联合会之间建立友好关系,拓展更广泛的经贸合作。建议双方加大对旅游合作的推进力度,切实开展旅游领域的务实合作。建议以双方政府主导市场化运作的方式开展民间交往,推动两市之间的交流合作。会谈中,王秋实还邀请比罗比詹市代表团参加明年我市举行的教育、文化、体育等活动。
    科罗斯捷列夫在会谈中表示,比罗比詹市与鹤岗市在长期的合作中取得了较好的成绩,两市人民的感情逐渐加深。希望在下一步的合作中,在两市企业家交流、设计旅游线路、媒体合作和文化演出等合作上取得新成果,进一步加强双方社会人文交流,共同推动两市经济社会取得新发展。科罗斯捷列夫还邀请我市代表团参加明年5月在比罗比詹市举办的国际媒体大会。
    会谈结束后,王秋实与科罗斯捷列夫签署了《中国黑龙江省鹤岗市与俄罗斯犹太自治州比罗比詹市2018年-2019年友城合作规划》。
    访问期间,王秋实率团参观了比罗比詹市第二十三中学、幼儿园、在建幼儿园项目、犹太文化中心、肉灌制品厂、胜利街心公园、火车站、友谊广场、伊春广场、比拉河堤广场。两市企业家代表举行了见面会。  (范东东 记者纪伟)