当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

让边城更秀美——我市大力推进城市建设纪实

来源:鹤岗日报 发布时间:2018-10-29 你是文本第位浏览者

    一栋栋老旧楼房旧貌换新颜,一条条坑洼不平、狭窄的土路变成了宽阔平坦的水泥路、砂石路,一座座公园、广场成为绿树掩映、鸟语花香的“生态园”……这是我市大力实施城市建设带来的巨大变化。近两年来,市委、市政府坚持高起点规划、高质量建设、全方位布局,大力实施城市基础设施建设和环境整治改造,打造了优美洁净的宜居环境,提升了城市功能品质,市民的幸福感和获得感与日俱增。
    净化容颜  环境面貌清新秀丽
    现如今,鹤岗的主次干道、背街背巷、广场小区,垃圾清除了,私搭乱建变少了,河沟、污水清澈了……这些细微的变化,印证了城市环境的大变样。
    为切实提升城市品位,打造优美的城市环境,近两年来,市委、市政府把城市人居环境综合整治提升到一个新的高度来抓,全面吹响了城市人居环境综合整治“集结号”,多次开展环境卫生整治“攻坚战”,对城市垃圾、污水,占道经营,违法、违章建筑,乱贴乱画等进行了重点整治。特别是全市上下联动的“告别不文明行为,争做文明好市民”系列活动,引导广大市民行动起来整治环境,改善了城市环境卫生面貌,推动城市管理水平再上新台阶。
    针对我市城市内河环境问题比较突出,雨污合流、垃圾肆意、私搭乱建侵占河道等现象存在的实际,市委、市政府从“生态立市”的发展战略高度,启动实施了“两河十四沟”清水秀岸综合工程,着力构建水生态体系和水景观空间,在满足城市防洪功能基础上,为人民群众提供更多更好的亲水人居环境。工程总投资11.7亿元,分三年(2018-2020年)实施,重点实施河道防洪减灾、生态修复、生态水源补给、沿河景观绿化等七方面内容,一期工程于今年3月5日开工建设,截至目前已拆迁沿河两岸平房3000余户,铺设截污管线8.4公里。同时以“乡村振兴”战略为载体,对城市上游近郊村屯实施“清源护河”工程,通过综合治理,城市内河水环境明显趋于好转。
    强筋壮骨  道路建设提档升级
    挖掘机轻舒手臂,摊铺机往来穿梭,电钻声声,电弧闪闪……这是近两年来,除冬季外,在鹤岗的主次干道、大街小巷随处可见修建道路的劳动场景。
    去年,市委、市政府以改善民生为根本,科学谋划,统筹兼顾,在资金紧张的情况下投入2.38亿元用于市政道路建设,陆续升级改造了中轴线道路、湖北路等25条道路,建设总长25.77公里,地上地下管线双管齐下,刷新了鹤岗城建规模的历史。今年以来,在市政道路建设中,坚持城市道路和小区道路无缝衔接,进一步解决影响群众生产生活的破损路、断头路、瓶颈路,陆续建设了南奋斗路、园丁街等多条主要道路及棚改道路,改造了东解放路北一道街等人行道。目前,大部分道路已经竣工通车。10月3日,历经一年多建设的我市第一座互通式立交桥——复兴桥正式竣工通车,这座集景观、交通为一体的地标性建筑,提升了我市城市承载能力和城市功能品质。
    这一条条道路及桥梁的巨大变化,让刚刚从三亚回来的刘贵芬不认识鹤岗了:“变化可真大、真快,简直不敢相信,路面拓宽了,街面整洁了,回到鹤岗心情也舒畅了。”
    绿化美化  公园广场美不胜收
    树木枝繁叶茂,花草色彩斑斓。日前记者来到南山路,看到贯穿于南山路的景观公园在我市主城区内勾勒出了路与自然和谐统一的完美“艺术品”,已成为城区内部大型生态“绿色长廊”。这是我市生态园林绿化建设的一个缩影。近两年来,我市坚持绿色发展理念,实施“生态立市”战略,启动生态修复工程,积极创建国家生态城市、森林城市,改造提升全市性综合公园,增加社区公园、绿地数量,加快推进生态保护和修复,全力打造低碳城市。
    为改变我市公园绿地建设基础薄弱,城区整体绿量不足、档次不高,特别是公园空间狭小、设施陈旧、公共绿地面积严重不足等问题,两年来,我市陆续建设了南山路景观公园,扩建了天水湖公园,升级改造了北山公园、五指山公园和昌盛公园等公园,同步绿化升级3个城市出口,建设改造了人民广场、文化广场等广场,建设了近20处绿地,全面提升了城市园林绿化空间、总量和品位。
    公园广场,环境优美;道路两旁,绿树成荫;街头绿地,绚丽多姿。这是我市环境建设已经实现的目标。树绿、山青、水秀、景美的生态园林城市,是我市环境建设的愿景……相信随着全市上下的共同努力,不久的将来,鹤岗将更加美丽,更加多姿多彩。