当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

我市召开危险化学品安全生产专题会议

来源:鹤岗日报 发布时间:2018-12-03 你是文本第位浏览者

    2日下午,我市在收听收看国务院安委办危险化学品安全生产专题视频会议后,召开全市危险化学品安全生产专题会议。市委副书记、市长王秋实出席会议并讲话,对我市当前安全生产工作提出要求。市委常委、副市长刘春波主持会议。
    王秋实指出,各县区、各部门、各单位要深入宣传贯彻国务院安委办危险化学品安全生产专题视频会议精神,按照习近平总书记“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”的要求,深刻汲取危险化学品事故教训,深刻认识重大风险失管失控的严重危害,认清当前安全生产形势,查找安全管理和生产工作中存在的问题,对照本单位、岗位的实际,严格执行各级人员风险管控和隐患排查职责,提高各级人员安全意识,树立安全生产“如履薄冰、如临深渊”的思想,坚决克服麻痹侥幸心理,强化遵章守纪的自觉性,增强安全规章制度执行力,夯实安全生产基础安全意识,切实提高危险品事故防范能力。
    王秋实强调,要居安思危,将危险品安全纳入社会治理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的综合治理机制。进一步健全完善安全预防控制体系,实施危险品风险预控,把安全管理融入生产经营建设全过程,把安全管理的关口从隐患排查治理提前到防止隐患的产生上来,坚决落实安全生产的治本之策,全力抓好安全风险管控工作。
    王秋实要求,要抓好监管队伍和保障能力建设,解决危险化学品监管队伍监管能力不强的突出矛盾和难题,建设专业化高素质的危险化学品监管队伍,提升监管素质和能力。要认真吸取有关事故教训,进一步明确和落实安全监管各环节、各部门法定职责,堵塞监管漏洞,消除监管盲区。要加强安全生产源头管控,严格危险品市场准入,把危险化学品安全贯穿城乡规划布局、设计、建设、管理和企业生产经营活动全过程,实行重大安全风险“一票否决”。要坚决树立安全生产红线意识,牢固树立事故是可防可控的观念,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,切实增强“促一方发展、保一方平安”的政治责任意识,重点抓好矿山、建筑施工、危险品、道路交通运输、公众聚集场所等领域专项整治。元旦春节将至,要以安全生产大检查为抓手,以问题整改为切入点,跟踪督办、一盯到底,确保整改到位,坚决防范生产安全事故,确保人民群众度过一个平安祥和的节日。(记者纪伟)