当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

第一家股份制工业企业——市门阀厂的“破冰”之举

发布时间:2018-12-07 你是文本第位浏览者

    “1989年4月17日,市门阀厂成为鹤岗市第一家股份制工业企业。”在鹤岗市的旧档案中,门阀厂股份制改革被记上了浓重的一笔。
    在企业内部,无论是工人还是干部,只要个人入股就都是企业的股东,这对当时的企业员工来说真是破天荒的新鲜事儿,大家既激动又有点吃不准政策。这是记者在查阅旧资料中了解到的。
    据当时的《鹤岗日报》报道:“由市政府批准,市门阀厂成为我市工业企业第一家股份制企业,它标志着我市企业改革向前迈进了一步。”
    据了解,市门阀厂实行的股份制,由企业股金、联社股金、个人股金三部分组成,实行入股自愿、股权平等、同股同筹、筹益共享、风险共担的原则。企业盈利按股分红,企业亏损按比例吃股。这次实行的股份制,入股仍在企业范围内,每个入股者都是企业的股东,是股份制企业股票的持有者,也是股份经济所有者,享有对企业长期发展规划的审议权,有制定、修改、决定本公司章程权等。
    如今,门阀厂已经在市场浪潮的淘洗中成为了历史,但它在鹤岗市企业改革历程中起到了破冰的作用,其敢为天下先的敢创敢试精神,已成为鹤岗一代又一代人宝贵的精神财富。