当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

聂云凌检查我市生态环保项目

发布时间:2018-12-25 你是文本第位浏览者



    24日下午,副省长聂云凌深入到我市工农区垃圾中转站、“两河十四沟”综治工程天水湖老头沟、向阳区垃圾存量处理场、西部污水处理厂等处,对我市生态环保项目进行检查。市委副书记、市长王秋实,副市长李旭陪同检查。
  工农区垃圾中转站于2017年5月开工建设,同年11月正式运营使用。目前有4台垃圾压缩设备,总规模日压缩处理垃圾能力400吨,实际日均处理垃圾230吨,主要服务于工农区、南山区、蔬园乡环卫站及市区内的物业部门。在这里,聂云凌观看生活垃圾收运处理体系图,认真了解了中转站垃圾处理情况。他强调,要深入研究垃圾无害化处理方式,进一步规范垃圾处理作业程序,加大垃圾处理覆盖范围,为市民营造良好的生活环境。
  经过一年的紧张建设,我市“两河十四沟”清水秀岸综治工程通过实施拆迁、截污、活水、秀岸、绿植等综合措施,提升水质量、改善水环境,黑臭水体治理工作取得了很好的社会效果,得到了省委、省政府和全市人民群众的认可。在天水湖老头沟处,聂云凌对我市黑臭水体治理工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,黑臭水体治理工作要坚持生态优先、以民为本的原则,坚持高起点规划、高标准施工,突出雨污分流、生态修复,切实提升人民群众的幸福指数。
  原向阳区垃圾填埋场2012年启用、2016年停用,从今年开始对填埋场存量垃圾采取异地处理方式进行治理,目前垃圾治理工作已基本完成,下步将开展回填黑土、植物覆盖和环保治理完善工作。在这里,聂云凌要求垃圾填埋要做好防渗工作,加大绿化美化力度,打造水景观,改善市民生活环境。
  西部污水处理厂建设规模5万m3/天,采用CAST和改良活性污泥法处理工艺,通过几年的运行使用、定期检测,出水各项指标达到设计排放标准,极大地改善了周围水体环境。在这里,聂云凌走进中控室和曝气池,详细了解污水处理情况和设备运行等情况。他强调,要统筹谋划,着眼长远,加大生态保护投入力度,坚决打好污染防治攻坚战。要严格执行国家最新标准,切实提高监控监测和预警能力,持续提升污水处理能力,确保城市污水达标处理排放。(记者纪伟)