当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

佳鹤铁路改造工程建设动员大会在我市举行

发布时间:2018-12-25 你是文本第位浏览者



    24日上午,佳木斯至鹤岗铁路改造工程建设动员大会在我市举行。副省长聂云凌,副省级领导张秋阳,市委副书记、市长王秋实,市领导张新山、徐颖、刘春波、杨贺新、宫运生、耿新、付裕朋,中国铁路哈尔滨局集团有限公司总经理马春山等出席动员大会。
  聂云凌指出,在省委省政府和中国铁路总公司的共同推动下,佳木斯至鹤岗铁路改造工程今天正式启动建设。佳木斯至鹤岗铁路是我省东部铁路网的重要组成部分,长期以来为国家经济建设和稳边固民作出了重要贡献。佳鹤铁路改造工程作为我省继哈大、哈齐、哈佳、哈牡、牡佳、牡绥之后的第七条进行升级改造的快速铁路,建成后将与哈佳铁路、牡佳铁路相连接,使鹤岗成为我省东部快速铁路网的重要枢纽,对于加快我省东北部边境地区发展,特别是资源枯竭型城市转型发展具有十分重要的意义。省政府将全力推动项目建设,强化组织协调,沿线各级政府和全省各有关部门要增强大局意识、责任意识、服务意识,对项目建设所涉及的相关问题要特事特办、急事急办、打破常规、倾斜支持,为项目建设创造有利条件、营造良好环境。各参建单位要精心组织,周密安排,严格管理,保质量、保安全、保工期,确保工程高起点、高标准、高质量地向前推进,谱写铁路建设的新篇章,为龙江全面振兴全方位振兴作出新贡献。
  王秋实在致辞中说,佳鹤铁路承载着发展,承载着民生,承载着人们对鹤岗这座城市的信心和希望。它的开工建设,必将为这座资源型城市转型发展提供新的动力,释放新的潜能,激发新的活力。我们会珍惜佳鹤铁路建设带来的发展机遇,倾全市之力支持铁路建设,用实实在在的效果回报各方面的关心帮助。佳鹤铁路建设只是个起点,在迈向新时代的征程中,在党的十九大精神指引下,在省委省政府的坚强领导下,我们一定汇聚力量,奋发有为,把百年煤城建设成为美丽富饶、充满希望的新鹤岗。
  马春山表示,中国铁路哈尔滨局集团公司将在省委省政府和铁路总公司的坚强领导下,在鹤岗市委市政府的大力支持下,安全、优质、快速推进佳鹤铁路建设工作,全力把佳鹤铁路打造成一条安全线、精品线和增进人民福祉的幸福线。
  市委常委、市铁路建设总指挥杨贺新主持动员大会。
  据了解,佳木斯至鹤岗铁路是我省快速铁路网的重要组成部分,在改善客货运输需求、解决压覆煤炭资源及安全隐患、适应我省快速铁路网发展需要、提升百姓福祉方面具有重要意义。鹤岗将成功融入哈尔滨两小时经济圈,全市百万人民期盼多年的“高铁梦”即将变成现实。该项目建设标准为国铁Ⅰ级,建设方案为既有线提速改造160km/h、新建线路200km/h标准。项目总长度为71.6公里,工程投资估算31.5亿元,工期三年。项目建成后,鹤岗至佳木斯运行时间缩短为36分钟。(记者曹聪)