当前位置:首页 > 政务发布 > 鹤岗新闻

王秋实在全市危险化学品领域安全风险研判工作会议上强调
切实排查行业领域安全隐患 有效遏制安全生产事故发生

来源:鹤岗日报 发布时间:2019-03-25 你是文本第位浏览者

    24日上午,我市召开危险化学品领域安全风险研判工作会议。市委副书记、市长王秋实强调,要认真吸取江苏盐城市响水县天嘉宜化工厂“3·21”特别重大爆炸事故教训,迅速贯彻落实省委省政府专项会议要求,全面分析研判我市危化品领域安全风险,周密部署我市危化品领域安全生产工作,切实排查行业领域安全隐患,有效遏制安全生产事故发生。
  市委常委、副市长刘春波主持会议。
  王秋实强调,各县区、各有关部门和各单位要提高政治站位,深刻领会习近平总书记、李克强总理等领导同志的重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府工作部署上来,清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,有效防范化解安全生产特别是危险化学品领域重大安全风险。各级干部要亲力亲为,深入生产作业场所督促检查,加大对重点地区、重点环节和重点企业的暗查暗访力度,真正了解实情、发现问题,及时督促落实整改。各相关企业要全面落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,严格落实各项安全生产措施,坚决防范事故发生。
  王秋实要求,各县区、各部门要严格落实安全生产专家的管控意见和建议,牢固树立“隐患就是事故”的理念,坚持预防为主、关口前移,立即组织对辖区内所有危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、仓储、运输企业的全面彻底排查,全面消除事故隐患。要按照国家、省、市安排部署,结合本行业领域实际,进行细致的地毯式、拉网式排查,不放过任何一个漏洞、细节,不留下任何死角和盲区。对排查出的每一处隐患、每一个问题,都要实行台账式管理,落实责任领导和责任人,挂账督办,限时整改。对存在重大安全隐患的企业和单位,一律进行停产整顿;对非法违法生产经营行为,要发现一起、查处一起,始终保持严打重罚的高压态势。
  王秋实强调,安全生产隐患排查治理是一场持久战,要作为一项政治任务来抓,建立长效机制,形成固定制度,常抓不懈,确保取得扎实成效。各县区、各有关部门要按照习近平总书记“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”的要求,切实加强监管执法,强化监督检查,督促企业全面落实安全生产主体责任,提高安全生产事故防范能力。要深刻汲取危险化学品事故教训,深刻认识重大风险失管失控的严重危害,使广大从业人员重新认识当前安全生产形势,查找安全管理和生产工作中存在的问题,对照本单位、岗位的实际,严格执行从业人员风险管控和隐患排查职责,提高各级人员安全意识,树立安全生产“如履薄冰、如临深渊”的思想,坚决克服麻痹侥幸心理,使事故真正起到警示教育的目的,为我市经济社会健康发展营造安全稳定的环境。
  会上,相关县区和部门分别汇报了危化品风险研判和管控情况,省危险化学品专家组对我市危化品领域安全风险管控情况提出意见和建议。 (记者纪伟)